Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

20 августа Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии около 20% жалоб на акустическое воздействие связаны с шумом от соседей — Роспотребнадзор

ОБЩЕСТВО

УФА, 30 ноя 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В Башкортостане за последние два года возросло количество жалоб населения на акустическое воздействие. Примерно 20% от общего числа заявлений связаны с шумом от соседей. Об этом сообщила начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Башкортостану Лариса Кильдюшова на заседании экспертного совета по жилищному строительству Госсобрания республики.

Помимо шумных соседей, граждан беспокоят также громкие звуки, которые исходят от различного инженерно-технологического оборудования, автомобилей и трамваев. Если с 2007 по 2011 годы ситуация в этой области была стабильна, то сейчас обращения жителей участились. Лариса Кильдюшова рассказала, что в 2013 году в Роспотребнадзор по РБ на излишний шум пожаловались порядка 300 человек, в 2014 году — 350, а в 2015 — 370. Ведомство рассматривает только те обращения, которые связаны с работой техники, — лифты, индивидуальные тепловые пункты, вентиляционные системы, бойлерные.

«Роспотребнадзор не измеряет шум, исходящий от человека, а только от инженерно-технологического оборудования. Между тем жители жалуются, что слышно разговоры соседей, хождение, и даже как стучат ложкой по тарелке. Такие обращения мы рассматривать не компетентны, можем только отправить их участковому. Поэтому в большинстве случаев заявители остаются недовольны решением», — пояснила Лариса Кильдюшова.

Председатель экспертного совета Герман Трунов отметил, что уровень шума является одним из важных факторов комфорта. Этот вопрос подробно регламентируется на стадии проектирования зданий.

«Что касается строительства объекта и его последующей эксплуатации, здесь вопрос несколько размывается и порой ложится на совесть застройщика. Жалобы поступают от собственников, когда объект сдан в эксплуатацию и сделать что-либо уже проблематично», — рассказал Герман Трунов.

Председатель экспертного совета поднял вопрос о необходимости аттестационного документа в области звукоизоляции здания, например, существующего энергетического паспорта объекта. Его поддержал эксперт из Москвы, технический директор компании «Акустик Групп», кандидат технических наук Александр Боганик. Он подчеркнул, что главная причина так называемой хорошей слышимости соседей — отсутствие реальной ответственности строителя. Сегодня нет механизмов тестирования акустической системы жилого фонда. Как вариант решения проблемы Александр Боганик предложил использовать систему, которая применяется в гостиницах.

«Сегодня акустическое тестирование существует и с успехом используется в гостиничных комплексах. Более того, там оно является обязательным», — пояснил эксперт.

Первый заместитель председателя Госкомитета по жилищному и строительному надзору РБ Андрей Крылов обратил внимание собравшихся на то, что дом может быть сдан без нарушений, а вот сами жильцы при выполнении ремонта или перепланировки могут повредить звукоизоляцию. Воздействовать на таких нерадивых жильцов в данный момент можно только через Административный кодекс. Но соответствующей правоприменительной практики в республике нет.

Выступающие отметили, что это лишь начало разговора на данную тему. Специалистам еще предстоит выработать рычаги воздействия на нарушителей тишины.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть