Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Законопроект парламентариев Башкирии по рейтинговым агентствам прошел первое чтение в Госдуме

ПОЛИТИКА

УФА, 30 ноя 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Законопроект парламентариев Башкортостана по рейтинговым агентствам прошел первое чтение в Госдуме. В первом чтении поддержаны изменения в статьи Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Новелла предлагает определить аккредитованные международные рейтинговые агентства в качестве единственных поставщиков услуг по присвоению и поддержанию кредитных рейтингов Российской Федерации, субъектов страны и муниципальных образований, пояснили в Госсобрании РБ.

«В настоящее время 50 субъектов Российской Федерации и 12 муниципальных образований имеют рейтинги международных рейтинговых агентств. Министерством финансов РФ аккредитовано девять рейтинговых агентств, в том числе шесть национальных и три международных (Moody’s Investors Service, Fitch Ratings и Standard & Poor’s). При этом присвоение рейтингов инвестиционной категории осуществляют указанные международные рейтинговые агентства. Таким образом, для субъектов Российской Федерации, имеющих рейтинги инвестиционной категории, присвоенные двумя из трех потенциальных участников конкурсных процедур, изначально отсутствует конкурсная ситуация. Это приводит к необходимости заключения государственного контракта с единственным поставщиком», — говорится в пояснительной записке к проекту.

Председатель Государственного Собрания РБ Константин Толкачев пояснил, что для субъектов, имеющих рейтинги инвестиционной категории, предложенная новелла законодательно закрепит фактическое положение дел.

«Башкортостан наравне с еще пятью субъектами России имеет кредитные рейтинги инвестиционной категории данных международных рейтинговых агентств. В прошлом году рейтинги республики были подтверждены на уровне «BBB-» и «Baa3». Ежегодное исследование относительной кредитоспособности региона проводится с 2011 года на основании бессрочного соглашения между Правительством нашей республики и этими агентствами, — рассказал Константин Толкачев. — Недавние изменения федерального законодательства требуют заключения с международными агентствами государственных контрактов. У регионов фактически отсутствует конкурсная ситуация. И госконтракт должен заключаться с единственным поставщиком».

Председатель Госсобрания отметил, что данная инициатива важна для региона в части повышения инвестиционной привлекательности.

По мнению спикера регионального парламента, в настоящее время политика государства ориентирована на импортозамещение и повышение эффективности использования внутренних ресурсов. Поддержанный в первом чтении проект закона позволит в полной мере показать инвесторам возможности региона. Инвесторы должны знать, какими ресурсами и рейтингами обладает субъект, в который они намерены вкладывать деньги.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть