Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

21 августа Понедельник

Уфа   °

Импортозамещение на примере деятельности ассоциации «Газпром» в Башкортостане»

на правах рекламы
ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 30 ноя 2015. /ИА «Башинформ»/.

В Доме Государственного Собрания Башкортостана прошли парламентские слушания, посвященные законодательному обеспечению процесса импортозамещения. В рамках слушаний также были рассмотрены аспекты законодательного обеспечения внедрения разработок ученых в промышленное производство, взаимосвязь программы импортозамещения с промышленным комплексом республики, презентованы проекты импортозамещения в машиностроении региона.

В парламентских слушаниях приняли участие депутаты республиканского парламента, член Совета Федерации Рафаил Зинуров, министр промышленности и инновационной политики РБ Алексей Карпухин, исполняющий обязанности президента Академии наук РБ Альфис Гаязов и другие.

С докладом «Импортозамещение на примере деятельности ассоциации «Газпром» в Башкортостане» выступил депутат Госсобрания, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Уфа» Шамиль Шарипов.

Он отметил, что на многих предприятиях страны сейчас проблема импортозамещения остра не только как процесс замены импортного оборудования, материалов, услуг на отечественные аналоги, а как вопрос импортозависимости, являющийся порождением импортопотребления. При этом достаточно случаев успешного преодоления этих проблем и нахождения баланса между спросом и предложением на отечественную продукцию. Для этого нужно максимально тесное сотрудничество производителей и потенциальных потребителей продукции и услуг.

В качестве яркого примера он привел проведенную работу над усовершенствованием двигателя АЛ-31СТ производства УМПО, применяемого в качестве привода газоперекачивающих агрегатов.

В рамках реализации утвержденной «дорожной карты» по расширению использования высокотехнологичной продукции республиканских организаций, в том числе импортозамещающей, в интересах ПАО «Газпром» Шамиль Шарипов остановился на текущих этапах реализации данного процесса.

В октябре-ноябре этого года делегация, представляющая профильные департаменты Газпрома, его дочерние Общества, посетила восемь предприятий, занимающихся выпуском широкого спектра продукции в газотурбинной области, трубопроводной арматуры, емкостного и коммутационного оборудования, а также переработкой углеводородного сырья и нефтехимии.

Ярким примером успешной реализации политики импортозамещения является перспективный проект «Газпром нефтехим Салават» по производству акриловой кислоты, используемой в качестве сырья для выпуска продуктов нефтехимии: волокон, клеев, красок, синтетических и акриловых каучуков и др. Прорабатывается вопрос по строительству производства суперабсорбентов. Очередным результатом работ по реализации «дорожной карты» стали успешные приемочные испытания оборудования Благовещенского арматурного завода с включением продукции в «Реестр оборудования, технические условия которого соответствуют техническим требованиям «Газпрома».

Прорабатываются долгосрочные договоры, которые предусматривают организацию серийного производства, поставок и обслуживания импортозамещающей продукции под гарантированные объемы закупок будущих лет. Заработала новая схема сотрудничества «Газпрома» с изготовителями импортозамещающей продукции в республике, по которой регион получает долгосрочное, а главное — предсказуемое финансирование и гарантированный рынок сбыта. «Газпром», в свою очередь, обеспечит себе надежные поставки высококачественного оборудования по конкурентным ценам.

Для комплексного решения вопросов импортозамещения в промышленной сфере Шамиль Шарипов предложил создать ассоциацию производителей импортозамещающей промышленной продукции от Башкортостана, развивать межрегиональные взаимовыгодные отношения в вопросах производства импортозамещающей продукции, проработать вопрос о налоговых послаблениях, различного рода компенсациях, в том числе по кредитам на приобретение оборудования за счет бюджетных средств, сокращении сроков оплаты и авансирования работ, выполняемых субъектами малого и среднего предпринимательства по программе импортозамещения.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть