Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

Мансур Губайдуллин - яркий представитель научной мысли (К 95-летию со дня рождения ученого)

ОБЩЕСТВО

УФА, 29 ноя 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня отмечается день памяти видного ученого-экономиста Мансура Садыковича Губайдуллина, который внес существенный вклад в развитие отечественной сельскохозяйственной науки.

Мансур Губайдуллин родился 29 ноября 1920 года в деревне Альшеево одноименной волости Белебеевского уезда Уфимской губернии, ныне она вошла в состав села Раевка центра Альшеевского муниципального района Республики Башкортостан.

Мансур Губайдуллин закончил Раевскую семилетнюю школу (ныне Башкирская гимназия им. Мухаметши Бурангулова). Продолжил образование в Аксеновском сельскохозяйственном техникуме, который успешно завершил в 1938 году. До войны работал в родном районе.

Очень хотел учиться дальше, но начавшаяся война поломала все планы молодого человека. Был призван в ряды Красной Армии, участвовал в боевых действиях, награждался боевыми наградами.

После войны вернулся на родину, работал на селе. В 1953 году окончил Башкирский сельскохозяйственный институт. В том же году начал трудиться в отделе экономических исследований Башкирского филиала АН СССР (ныне БНЦ Уральского отделения РАН). Прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего сектором. В 1990-95 годы Мансур Губайдуллин работал главным научным сотрудником в Башкирском научно-исследовательском и проектно-технологическом институте животноводства и кормопроизводства. С 1995 года преподавал в Башкирском государственном аграрном университете. Был избран профессором, заведовал лабораторией.

Многие годы Мансур Садыкович плодотворно работал в области экономики сельского хозяйства. Внес существенный вклад в разработку методологических проблем интенсификации и эффективности сельского хозяйства, оптимального размещения и специализации животноводства, развитие межхозяйственного кооперирования и агропромышленной интеграции. Снискал авторитет крупного специалиста в области совершенствования экономических связей и взаимоотношений в региональном агропромышленном комплексе.

Ученый участвовал в экспедициях, организованных в горные и предгорные районы Башкирии, в целях обоснования путей рационального использования местных ресурсов. Впервые в башкирской сельскохозяйственной науке им была начата разработка социально-экономических проблем развития крестьянских (фермерских) хозяйств. За многие годы Мансур Садыкович объездил все районы Башкирии. Хорошо разбирался в местной специфике районов, его рекомендации и советы всегда были актуальны и полезны.

Мансур Губайдуллин успешно защитил кандидатскую диссертацию. В 1973 году его избрали профессором. В 1978 году он стал доктором экономических наук, в 1995 году почетным академиком Академии наук Республики Башкортостан. Состоял в отделении сельскохозяйственных наук АН РБ. Является автором более 200 научных трудов, около 25 книг и монографий, изданных в Уфе и Москве. Мансур Садыкович стал учителем для десятков молодых людей, которые нашли себя в экономической науке и успешно защитили кандидатские и докторские диссертации.

Среди наиболее известных трудов ученого «Экономические проблемы развития животноводства в условиях научно-технического прогресса» (М., Наука, 1978), «Формирование крестьянских (фермерских) хозяйств в Башкирии (Уфа, 1992), «Оборотные средства сельскохозяйственных и агропромышленных предприятий» (Уфа, 2005) и другие, которые до сих пор не потеряли своей актуальности.

За большой вклад в развитие экономики сельского хозяйства Мансуру Губайдуллину было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Башкирской АССР».

Скончался Мансур Садыкович 10 декабря 2008 года и похоронен в Уфе. Жизнь и творчество этого видного ученого отражены в Краткой энциклопедии «Башкортостан», 2-м томе Башкирской энциклопедии, 2-м томе Татарской энциклопедии, Википедии, на официальном сайте Академии наук Республики Башкортостан.

Теги: Память
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть