Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.03 ↓

EUR 69.59 ↓

23 августа Среда

Уфа   °

Рустэм Хамитов встретился с членами Ассоциации молодых депутатов Башкортостана и победителями молодежных форумов

ПОЛИТИКА

УФА, 28 ноя 2015. /ИА «Башинформ»/.

28 ноября Глава Башкортостана Рустэм Хамитов в ходе рабочей поездки в Иглинский район встретился с членами Ассоциации молодых депутатов Башкортостана и победителями молодежных форумов 2015 года, которая прошла в районном Доме культуры, сообщает пресс-служба Главы региона.

Вопросы сельской жизни, сельской ситуации руководством республики контролируются постоянно, отметил Рустэм Хамитов. Он напомнил, что в четверг, выступая с ежегодным Посланием Госсобранию, говорил о том, что демографическая ситуация в сельской местности ухудшается.

— Если раньше рождаемость на селе была в два раза выше, чем в городе, то сегодня, конечно, мы имеем цифры существенно хуже, чем в городах. Село потихоньку снижается и по численности, и по возможностям для работы, и по всему тому, что мы называем социальным устройством, — сказал Глава региона. — Как сделать наши сёла комфортными, как привлечь туда ресурсы, как сделать так, чтобы люди сами находили себе варианты работы. Не то, что «ищите сами, делайте, что хотите» – нет, конечно. А так, чтобы, проявляя инициативу, опираясь на поддержку местной власти, всё-таки находили, создавали для себя возможности для работы. Это очень трудная задача на самом деле, потому что надо менять мышление, менталитет людей, надо показывать примеры другого обустройства сельской жизни. В силу разных причин наши сельчане привыкли уповать на помощь и поддержку государства, власти – местной, районной, республиканской, федеральной. А вы видите, что оказывать поддержку и помощь всё тяжелее, потому что реально ресурсов нет – экономика сжимается, доходы снижаются. Сегодня доля прибыльных предприятий в республике тоже снизилась, хотя мы продолжаем оставаться первыми-вторыми в Российской Федерации по этому показателю. Тем не менее, прибыль этих предприятий снижается, это факт. Экономика переживает непростые времена. Мы ищем варианты выхода из сложившейся ситуации. Да, можно сказать о том, что предприятия приспособились к существующему положению. Это явление продолжается у нас с вами уже порядка двух-трёх лет. Но нам нужно развитие, движение вперёд. Нам нужны «плюсы» в индексе промышленного производства, в валовом региональном продукте, в производстве сельскохозяйственной продукции.

Глава республики ознакомил собравшихся с экономическими показателями на селе, отметив, что рост сельскохозяйственного производства за 10 месяцев составил по отношению к прошлому году всего один процент.

— Мы немножко потеряли по производству молока – минус один процент. Выиграли хорошо по производству зерна, в этом году урожай неплохой – 3 млн 200 тысяч тонн. Где-то в тех же пределах, может быть, чуть-чуть с небольшими потерями – производство мяса. А в целом «плюс» маленький – плюс один процент. Это говорит о том, что даже на такой сильной тяге, поддержке, которую оказывает государство сельскому хозяйству, большого движения вперёд нет. Огромное, просто колоссальное количество людей не задействовано в сельскохозяйственном производстве. Подворья, личные подсобные хозяйства с очень маленькой производительностью труда, с выработкой в год на человека – 200-250 тысяч рублей. Это совершенно мало. Хорошо, если ещё такие цифры есть. Выработка в фермерских хозяйствах идёт на уровне 500 тысяч рублей в год на человека. Выработка в крупных хозяйствах (а их у нас около 800), которые на сегодняшний день сформированы, – 700-800 тысяч рублей в год. И десяток хозяйств, где выработка на человека – более 1 млн рублей. Одно-два хозяйства, где 2 млн рублей в год на человека. Если производительности труда нет, если нет эффективности, то нет ресурсов. Нет денег – нет качества жизни, интереса, молодёжь уезжает, сокращается социальная среда, жизненное пространство, нет комфорта, нет больницы и т.д. В итоге мы получаем довольно сложную ситуацию. Мы обязаны делать так, чтобы улучшать жизнь на селе, в городе, для каждого человека, живущего в республике. Наша задача – двигать вперёд. Тем более, мы понимаем, что ресурсы и возможности для этого есть. Надо правильно организовывать свою деятельность, — отметил Рустэм Хамитов.

Глава Башкортостана обратился к молодым депутатам «быть выше личных амбиций, предпочтений, следовать вектору развития страны, не противопоставляя себя ни в коем случае».

Полная стенограмма встречи опубликована на официальном сайте Главы республики

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть