Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

В Чишминском районе проходят торжества по случаю 85-летия со дня его образования

ОБЩЕСТВО

УФА, 27 ноя 2015. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

В Чишминском районе 27 ноября проходят торжества по случаю 85-летия со дня его образования. Министр сельского хозяйства Башкортостана Николай Коваленко поздравил чишминцев с юбилеем и вручил передовикам производства ведомственные награды.

История района неразрывно связана с сельским хозяйством. Именно на чишминской земле был выведен видным башкирским ученым Сабирьяном Кунакбаевым знаменитый сорт ржи «Чулпан», который отличается высокой урожайностью, зимостойкостью, засухоустойчивостью. Сегодня рожь «Чулпан» районирована в более 40 регионах не только России, но ближнего зарубежья.

Местные аграрии сыграли большую роль при восстановлении сельскохозяйственного производства в послевоенные годы. За короткие сроки колхозы были оснащены сельхозтехникой. Здесь активно развивались сферы растениеводства и животноводства. В те годы район по многим показателям сельхозпроизводства входил в тройку лидеров.

В республике именно он стал пионером по использованию мотивации труда колхозников — труд работников стали оплачивать зарплатой. Этот прием в сочетании с другими работами имел мультипликативный эффект — в начале 70-х годов на треть увеличилось производство зерна, почти наполовину — сахарной свеклы и на четверть — молока и мяса.

В Чишминском районе сохранено традиционное аграрное производство и внедряются новые технологии. Здесь работают два крупных предприятия республиканского значения — АО «Чишминское» и «Чишминский сахарный завод».

В непростом во всех отношениях 2015 году труженики района сумели своевременно провести все сезонные полевые работы и собрать свыше 100 тысяч тонн зерна. Это позволило в достаточном количестве засыпать семена, обеспечить потребность скота в зернофураже и рассчитаться с пайщиками. Традиционно чишминцы получают высокие показатели по производству сахарной свеклы, подсолнечника, картофеля, плодоовощной продукции. В этом году средняя урожайность сахарной свеклы здесь составила 305 центнеров с гектара, картофеля — по 190, овощей — по 560. Заложена хорошая основа под урожай будущего года — озимые посеяны на 17 тысячах га, сообщили в пресс-службе Минсельхоза региона.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть