Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Рустэм Хамитов выступил на совещании регионов ПФО по подготовке к ЕГЭ

ОБЩЕСТВО

УФА, 27 ноя 2015. /ИА «Башинформ», Александр Смирнов/.

27 ноября в уфимском Конгресс-холле Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на совещании регионов Приволжского федерального округа, посвященном подготовке к проведению государственной итоговой аттестации в 2015-2016 учебном году, а также развитию оценочных процедур в системе образования.

Руководитель республики сообщил, что в Башкортостане действует одна из крупнейших региональных образовательных систем в стране. В регионе насчитывается 860 тысяч обучающихся, в школах работают более 35 тысяч человек педагогического состава.

– Тема развития оценочных процедур в системе образования – сложна в содержательном и техническом плане, – сказал Рустэм Хамитов. – За последние 15 лет методы и инструменты оценки качества школьного образования прошли информационно-технологическую эволюцию или, как говорят другие, революцию. Результативность труда учителя, общие итоги работы школы стали более зримыми, измеряемыми. Любые «шероховатости» в работе выходят на поверхность, что открывает широкие возможности для совершенствования учебной деятельности.

По словам Главы республики, итоговая аттестация направлена на обеспечение максимальной объективности, открытости и прозрачности проведения экзаменов, исключения человеческого фактора в измерении и оценке компетенций обучающихся. В этой системе оценки знаний Башкортостан в свое время стартовал с очень низких позиций – ЕГЭ проводился необъективно, а знания оценивались пристрастно.

– Нам понадобилось почти три года для того, чтобы нормализовать ситуацию по сдаче ЕГЭ в Республике Башкортостан. Это была самая настоящая борьба – жёсткая, с кадровыми решениями, с наказанием людей, с заменой тех, кто пытался фальсифицировать результаты экзамена. Мы обращались к обществу, к людям, к родителям. Мы проводили сложную ежедневную работу и в результате получили неплохую, видимую, новую ситуацию, – отметил руководитель региона. – Поэтому если взяться за работу по-настоящему, сделать ставку на честность, то можно получить результат. Честность сдачи экзаменов, безусловно, стимулирует ребят к изучению предметов, меняет многое в головах наших несмышлёных ещё граждан, и в мировоззренческом плане тоже, приучает к порядку, дисциплине, ведению честного, правдивого образа жизни. А то через ЕГЭ мы ещё четыре-пять лет назад одиннадцатиклассников приучали к таким страшным по последствиям понятиям, как обман, попытка получить результат за счёт нечестных подходов. Это недопустимо, потому что то, что было пять лет назад, разрушает общество, мораль, нашу цивилизацию. Конечно, мы будем стоять на страже честных и правильных подходов к сдаче экзаменов у нас в республике, как бы сложно это ни было.

Рустэм Хамитов сообщил, что уже начата подготовка к проведению выпускных экзаменов 2016 года. В частности, планируется направить дополнительные средства на оборудование пунктов приёма ЕГЭ современными камерами, средствами наблюдения и металлоискателями.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть