Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

В Башкортостане разработают план по сохранению в республике квалифицированных специалистов

ОБЩЕСТВО

УФА, 26 ноя 2015. /ИА «Башинформ», Александр Смирнов/.

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов поставил перед Правительством республики задачу остановить миграционный отток профессиональных кадров из региона. Об этом он заявил в ходе оглашения ежегодного Послания Государственному Собранию – Курултаю РБ.

По его словам, только в прошлом году трудовые ресурсы республики по разным причинам уменьшились на 13 тысяч человек.

– В сегодняшних условиях важно эффективно управлять системой обеспечения занятости населения, взаимодействовать с работодателями во всех отраслях и сегментах экономики, – сказал Рустэм Хамитов. – Правительство республики прошу подготовить комплексный план мероприятий по сохранению у нас квалифицированных специалистов и привлечению востребованных кадров из других территорий. Нужно на межведомственной основе продумать механизмы стимулирования возвращения выпускников вузов, обучавшихся за пределами Башкортостана.

Руководитель региона отметил, что республике необходимо войти в формируемый Министерством образования и науки России перечень регионов, где в колледжах будет вестись подготовка кадров по наиболее востребованным на рынке труда профессиям, ориентированным на высокотехнологичные отрасли промышленности и сферу услуг.

Важным направлением работы является укрепление материальной, научно-методической, ресурсной базы вузов республики, повышение их позиций в национальных и международных рейтингах, получение ими статуса регионального опорного вуза.

– Навстречу образованию должно идти и производство, совместно развивая практику дуального обучения. Для активного участия предприятий и организаций в подготовке кадров, оценке её качества Торгово-промышленной палате республики совместно с объединениями работодателей нужно ускорить неоправданно затянутое создание региональной системы сертификации квалификаций и общественно-профессиональной аккредитации программ профессионального образования, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – Большой потенциал для интеграции науки и производства мы видим в региональных технологических инициативах, а также в создании уфимского технополиса как инновационной научно-производственной платформы, обеспечивающей доведение результатов исследований до конкретного продукта.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть