Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.92 ↑

EUR 70.37 ↑

16 августа Среда

Уфа   °

Башкирская писательница стала победителем международного конкурса драматургов

КУЛЬТУРА / Год литературы

УФА, 26 ноя 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Стали известны результаты Международного конкурса пьес, написанных на тюркских языках, посвященного столетнему юбилею драматурга Халдуна Танера. Первое место из трех было присуждено пьесе «Тень» известной башкирской писательницы Марьям Буракаевой.

«Это моя первая международная премия столь высокого уровня, и я удивлена и очень рада. Победившая пьеса — вторая по счету в моей жизни. Первая — лирическая комедия «Судьба, написанная мной» была создана по заказу Стерлитамакского башкирского драматического театра, имела успех, — рассказывает Марьям Буракаева. — Надеюсь, что пьеса «Тень», написанная мною более 10 лет назад, также будет поставлена в театрах республики, ведь для пьесы важна ее сценическая жизнь».

Организаторами конкурса был Союз писателей Евразии совместно с Международной организацией тюркской культуры ТЮРКСОЙ. Конкурс проводился в два этапа. Республиканский этап проводил Центр современной режиссуры и драматургии (руководители — Зиннур Сулейманов и Алия Яхина). На этом этапе рассматривалось около 20 пьес, среди которых стали победителями три работы: Марьям Буракаева (пьеса «Тень»), Наиль Гаитбаев (пьеса «Любизники любизар…») и Мунир Кунафин (пьеса «Пока ездил в Люксембург...»). На финальном этапе рассматривались 109 пьес из 18 стран и регионов России. Для объективности все пьесы были представлены на конкурсе под псевдонимами.

Второе место в конкурсе было присуждено уйгурскому драматургу за пьесу «Махмут Кашгари», третье — автору из Азербайджана Афаку Месуду за пьесу «Халаджи Мансур». Также будут присуждены две поощрительные премии, которые получат гагаузский драматург Тодур Занет за пьесу «Система» и Нобатоглу Реджебов из Туркменистана за пьесу «Кто ты, Ходжа Насреддин?».

Марьям Буракаева — известная писательница, общественный деятель, педагог. Член Союза писателей. Автор книг «Неугасимые лучи», «Родник», «Белорыбица», «Осенняя роса», «Аргымак», инновационной программы и учебников с 1 по 10 классы «Уроки жизни» для общеобразовательных башкирских школ. Лауреат премии имени Зайнаб Биишевой, кавалер ордена Салавата Юлаева.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть