Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

Касим Юсупов — видный представитель отечественной экономической науки (К 80-летию ученого)

ОБЩЕСТВО

УФА, 26 ноя 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня свой большой юбилей отмечает профессор Касим Юсупов, который получил широкую известность как признанный ученый по региональной экономике, автор многих научных трудов и книг, а также педагог высшей школы.

Касим Назифович Юсупов родился 26 ноября 1935 года в селе Сырыш-Башево Чекмагушевского района Башкирской АССР, ныне село Сыйрышбашево Чекмагушевского района республики. Окончил местную среднюю школу, отслужил в рядах Советской Армии.

В 1954 году Касим Юсупов поступил в Башкирский государственный университет по специализации «Экономическая география». Университет он окончил с отличием и начал трудовую деятельность завучем Митро-Аюповской средней школы Чекмагушевского района. Очень скоро молодого педагога пригласили на работу в районный комитет комсомола, затем Башкирский областной комитет ВЛКСМ.

В 1965-1968 годы Касим Назифович обучался в аспирантуре Отдела экономических исследований Башкирского научного центра Уральского отделения АН СССР (ныне Институт социально-экономических исследований УНЦ РАН). Затем работал там же младшим, затем старшим научным сотрудником, заведующим сектором и заведующим отделом «Темпы и пропорции общественного воспроизводства».

В 1969 году он успешно защитил диссертационную работу и стал кандидатом экономических наук. В 1984 году Касим Юсупов защитил докторскую диссертацию на актуальную тему: «Методологические проблемы исследования комплексного развития автономной республики в системе народного хозяйства (на основе межотраслевого баланса)».

В качестве научного руководителя и ответственного исполнителя Касим Назифович участвовал в разработке 10 научно-исследовательских тем, более 20 научных докладов, которые были представлены в республиканские органы, Центральный научно-исследовательский экономический институт при Госплане РСФСР и Совет по изучению производительных сил при Госплане СССР. Итоги этой работы были использованы при составлении долгосрочных прогнозов Башкирской АССР и РСФСР.

С 1990 года Касим Назифович преподавал в Уфимском филиале Всероссийского финансово-экономического института. Принимал участие в разработке концептуальных программ развития Уфы и республики, руководил авторским коллективом по подготовке альтернативного проекта Концепции хозяйственного расчета и самофинансирования республики. В 1991 году избрался профессором.

В 1995 году Касим Юсупов возглавил кафедру экономики и управления производством Башгосуниверситета. Ныне является профессором-консультантом кафедры макроэкономического развития и государственного управления Института экономики, финансов и бизнеса БашГУ.

Научная деятельность профессора Юсупова посвящена актуальным вопросам региональной экономики. Ученым разработаны теоретико-методологические принципы комплексного подхода и системного анализа региона как функциональной и структурной подсистемы национальной экономики. Он является создателем научной школы межотраслевого и межрегионального анализа экономики региона на основе балансового метода.

Касим Юсупов — автор более 300 научных трудов, монографий и учебников. Его основные работы — «Автономная республика в системе общественного воспроизводства» (Москва, 1980), «Региональные межотраслевые комплексы и их специализация» (Москва, 1982), «Межотраслевой баланс и проблемы комплексного развития региона» (Москва, 1986), «Об определении уровня эффективности территориальной специализации района. Экономика и математические методы» (Уфа, 1989), «Региональные проблемы перестройки» (Уфа, 1990), «Региональная экономика» (Москва, 2008, в соавторстве), «Национальная экономика. Учебное пособие» (Москва, 2014, в соавторстве), «Проблемы формирования воспроизводственного потенциала Республики Башкортостан» (Уфа, 2014) и многие другие.

В 1998 году Касим Юсупов избран действительным членом Российской Академии естественных наук. Он является членом Учебно-методического объединения в области национальной экономики и экономики труда Минобразования и науки РФ, входит в научный совет и редакционную коллегию многотомной Башкирской энциклопедии. Принимал участие в создании Татарской энциклопедии в качестве координатора по Республике Башкортостан, работал председателем диссертационного совета БГУ, руководил секцией Региональной экономики диссертационного совета УНЦ РАН. В качестве делегата принимал участие в работе 1-го Съезда Ассамблеи народов РБ (Уфа, 2003), Всемирного форума татарских ученых (Казань, 2007), IV съезда Всемирного конгресса татар (2007).

Касим Назифович никогда не забывал своих корней. Он является автором многих публицистических очерков и статей, посвященных истории родного села и Чекмагушевского района. Написал и издал четыре книги об истории и культуре родного народа, генеалогии татарских родов («Дубы», «Корни», «Сыйрышбашевская быль»).

Касим Юсупов является заслуженным деятелем науки Российской Федерации, Башкирской АССР и Республики Татарстан, Почетным работником высшего профессионального образования России. Земляки удостоили его звания Почетного гражданина Чекмагушевского района. Он награждался литературной премией имени Гилемдара Рамазанова, академической премией имени Махмута Такумбетова, премиями газеты «Кызыл тан» и журнала «Тулпар». Касим Назифович является лауреатом конкурсов на лучшую книгу, проведенных Фондом развития отечественного образования, за учебные пособия «Региональная экономика» и Национальная экономика».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть