Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

В Уфе впервые в России поставили экспериментальный спектакль-тренинг

КУЛЬТУРА

УФА, 23 ноя 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Уфе поставили спектакль-тренинг «Песнь о Трое. Здесь и сейчас». Показ постановки по «Илиаде» Гомера завершил работу очередного Республиканского семинара-лаборатории режиссуры и драматургии.

Идея проекта принадлежит Алие Яхиной, Зиннуру Сулейманову и Искандеру Сакаеву. Он же осуществлял биомеханический тренинг и общее практическое руководство проектом, Владимир Жеребцов — работу с драматургами. Музыкальное сопровождение создала этно-группа «Йатаган».

Как сообщил режиссер Искандер Сакаев, постановка такого спектакля-тренинга происходит впервые не только в республике, но и в стране в целом. «Это не иллюстрация, не адаптация древнегреческой поэмы, а наш современный взгляд на классическое произведение, наш современный взгляд на войну и мир, любовь и ненависть. Это про нас с вами. Здесь мы: актеры, режиссеры, драматурги и зрители — соавторы», — отметил режиссер.

В экспериментальном проекте были заняты актеры Башкирского академического театра драмы имени Мажита Гафури, студенты и педагоги УГАИ имени Загира Исмагилова, актеры и режиссеры независимых театральных проектов.

«Драматургия развивается только в сотворчестве автор-режиссер-актер. Работа лаборатории и спектакль-тренинг — тому яркий пример», — считает художественный руководитель Башкирского академического театра драмы, председатель экспертной комиссии Олег Ханов.

Теги: театр
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть