Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

В Башкирии определили победителей песенного конкурса имени Гали Хамзина

КУЛЬТУРА

УФА, 23 ноя 2015. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

В селе Ахмерово Белорецкого района прошел финал II муниципального конкурса вокалистов имени народного артиста Башкортостана Гали Хамзина. Организаторы конкурса — Управление культуры Белорецкого района и администрация сельского поселения Азикеевский сельсовет. Его целью было определено сохранение и развитие традиций вокально-исполнительного мастерства, выявление новых имен среди самодеятельных исполнителей-вокалистов, повышение их мастерства, поддержка их творчества.

Отборочные туры прошли в селах Инзер и Серменево Белорецкого района. В них приняли участие более 70 самодеятельных певцов в двух возрастных категориях: в младшей до 16 лет и старше 16 лет. По условиям конкурса, они могли выбрать любые два произведения. Приветствовалось исполнение песен композиторов Загира Исмагилова, Абдуллы Хальфетдинова и песен из репертуара Гали Хамзина. Вышедших в финал конкурсантов оценивало компетентное жюри из состава ведущих сотрудников районного управления культуры, которое возглавила народная артистка Башкортостана Роза Аккучукова.

«Конкурс проводится на земле Белоречья второй раз, и я уверена, что он будет иметь продолжение не только на муниципальном, но и на республиканском уровне. Ведь имя нашего земляка Гали Хамзина золотыми буквами вписано в историю искусства Башкортостана. Поэтому мы обязаны увековечивать имя народного артиста Башкортостана, лауреата Государственной премии имени Салавата Юлаева Гали Хамзина», — сказала начальник управления культуры Белорецкого района Залифа Аглямова в своем приветственном слове.

Лауреатом I степени в категории младшей группы стала Амаль Садекова, а Гран-при получил Амин Садеков (оба из села Инзер).

В категории старше 16 лет жюри отметило отдельно исполнителей народных и эстрадных песен. Лауреатами I степени стали Рахиля Таипова (село Серменево) и Денис Поляков (село Искушта). Гран-при по праву достался Ильнуру Ахметшину из села Азналкино.

В номинации «Народные песни» диплома I степени был удостоен Радмир Ахтямов из города Белорецка. Гран-при в номинации «Народные песни» получила Альфия Сулейманова из села Ишля.

Набор компакт-дисков «Моңло Башҡортостан» от имени заместителя министра культуры Башкортостана Раниса Алтынбаева вручили Раиле Мулюковой, а пригласительные билеты от ГКЗ «Башкортостан» на концерт Маши Мировой, который пройдет в Уфе 9 декабря, — Амалие и Амину Садековым. В этот день памятными призами от семьи Хамзиных были отмечены Азалия Асылбаева из села Рысыкай и Айгузель Хайруллина из села Шигаево.

Лучшим исполнителем песен из репертуара Гали Хамзина стала Залифа Фазлетдинова, а за лучшее исполнение произведений из репертуара Загира Исмагилова и Абдуллы Хальфетдинова отмечены Гульназ Яныбаева из села Зигаза и Лира Хайруллина из села Шигаево. Дипломом «Самый старейший исполнитель» награждена Раиса Хусаинова. Лучшими аккомпаниаторами конкурса стали Иршат Шагалин и Мухамет Тулебаев, сообщили в администрации муниципалитета.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть