Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

20 августа Воскресенье

Уфа   °

Он мечтал о том, чтобы везде росли и шумели леса (К 90-летию со дня рождения видного ученого-лесовода Искандера Ибрагимова)

ОБЩЕСТВО

УФА, 21 ноя 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения известного лесовода, ученого-биолога, ветерана Великой Отечественной войны Искандера Ибрагимова. Он оставил после себя научные труды, книги и рукотворные леса, которые и по сей день верно служат людям.

Искандер Абдрахманович Ибрагимов родился 21 ноября 1925 года в селе Давлеканово Белебеевского кантона Башкирской АССР. С малых лет понимал важность и необходимость лесных массивов для малозалесенного степного Давлекановского района. Уже тогда у Искандера появилось желание выучиться на инженера и заниматься лесным хозяйством.

Однако до осуществления мечты было еще далеко. После окончания семилетки он работал в колхозе, чтобы поддержать семью. Вскоре наступили суровые годы войны, шестнадцатилетнему юноше пришлось напряженно трудиться, чтобы заменить ушедших защищать Родину отца и односельчан.

В 1943 году на фронт ушел и сам Искандер. Ему довелось принимать участие в боевых действиях. За проявленные мужество и отвагу был отмечен медалями, позже награждался орденом Отечественной войны II степени.

После демобилизации Искандер Абдрахманович вернулся в родной район, работал в местном колхозе, окончил десятилетку. В 1948 году поступил на агрономический факультет Башкирского сельскохозяйственного института (ныне БГАУ), который успешно окончил в 1953 году.

Получив практический опыт работы, в 1956 году стал работать в БСХИ, активно занимался наукой. С 1960 года начал трудиться на Башкирской лесной опытной станции. В 1962-1987 годы являлся ее директором.

В 1965 году Искандер Ибрагимов успешно защитил диссертацию на тему «Цитопороз тополей в лесных культурах Башкирской АССР и меры борьбы с ним» и стал кандидатом биологических наук. Эта работа имела большое практическое значение, поскольку тополь является одним из самых распространенных деревьев в республике.

Искандер Абдрахманович стал автором более 70 научных трудов и целого ряда изобретений. Его многолетние научные исследования посвящены актуальным проблемам защиты лесных культур от болезней. При его активном участии разработаны биологические препараты для борьбы с болезнями и вредителями сельскохозяйственных и лесных культур, зональные системы защитных мероприятий по борьбе с полеганием сеянцев хвойных пород в питомниках.

Среди наиболее известных работ, написанных в соавторстве, — «Способы рубки в лесах Башкирской АССР на зонально-типологической основе» (Москва, 1982), «Способы повышения выхода посадочного материала хвойных пород в питомниках. Совершенствование комплексного ведения лесного хозяйства и лесоустроительного проектирования» (Уфа, 1980), «Мероприятия по повышению выхода посадочного материала в лесных питомниках. Защита леса в Башкирии» (Уфа, 1981).

Искандер Ибрагимов вместе с группой специалистов, больших профессионалов своего дела Александром Крестьяновым, Юрием Кулагиным, Юрием Шуваевым, Юрием Косоуровым и многими другими был верным сподвижником и членом команды выдающегося организатора лесной отрасли, министра лесного хозяйства республики Марселя Абдулова. Именно они вместе с тысячами своих соратников, помощников и добровольцев, юннатов и школьников вывели лесную отрасль Башкирии в число передовых в стране. Благодаря их неустанному труду в республике были созданы рукотворные леса, зеленые зоны вокруг Уфы и других городов, лесопосадки вдоль большинства автомобильных и железных дорог.

В 70-е годы прошлого столетия по личной инициативе Искандера Ибрагимова было организовано строительство нового здания Башкирской лесной опытной станции. Стройка была успешно и быстро завершена, и под ее крышей расположились организации-партнеры «Союзгипролесхоз», «Контрольная станция лесосемян» и «Башлесопроект».

В конце 1960-х годов Марсель Абдулов и Искандер Ибрагимов выступили с инициативой образования заказника «Елово-пихтовые леса Уфимского плато». Благодаря их решительности и упорству этот вопрос удалось положительно решить, и в 1968 году появился ландшафтный природный заказник площадью 1700 гектаров на границе Нуримановского района БАССР и Ашинского района Челябинской области, который получил название «Первомайский». Он стал выполнять важные задачи по охране реликтовых широколиственно-темнохвойных лесов северо-западного региона Башкирии. Таким образом, были спасены десятки родников и уникальная река Яман-Елга, питающая крупнейший в мире карстовый источник Красный Ключ.

За большие заслуги в развитии лесного хозяйства Искандеру Ибрагимову были присвоены почетные звания «Заслуженный деятель науки и техники Башкирской АССР» и «Заслуженный лесовод Башкирской АССР».

Искандер Абрахманович скончался 25 июня 2001 года, на 76-м году жизни, и похоронен в Уфе.

Теги: память
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть