Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Делегаты IV Всемирного курултая башкир определят пути развития этноса в условиях вызовов современности

ПОЛИТИКА

УФА, 20 ноя 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

Вопросы сохранения и развития традиций коренного народа республики будут рассмотрены на IV Всемирном Курултае башкир, который пройдет в Уфе 21 ноября. Об этом в преддверии съезда рассказал Вице-президент Академии наук РБ Мансур Аюпов на Всероссийской научно-практической конференции «Перспективы развития башкирского народа: осмысление истории, сохранение традиций, модели национально-государственного строительства».

Обсудить повестку дня собрались ученые из ведущих научных центров Башкортостана, представители органов законодательной и исполнительной власти республики, институтов гражданского общества и средств массовой информации. Ученые подняли проблемы истории, сохранения самобытности, национально-государственного устройства.

Мансур Аюпов подчеркнул, что наука в Башкортостане сегодня не стоит на месте, она должна реагировать на новые явления. Он отметил, что республика переживает в настоящее время этап конкурентоспособного развития в рамках страны и мира. В этих условиях на первый план выходит человеческий капитал. Докладчик считает, что модернизация для башкир — умение осваивать новые технологии, сохраняя при этом самобытность, культуру, духовные традиции.

Председатель комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Госсобрания республики Эльвира Аиткулова обозначила в своем выступлении два главных фактора, которые определяют будущее, — модернизация и конкуренция.

«Развитие любого народа основано прежде всего на адекватной работе с вызовами времени. Ответом на экономический вызов может быть культивирование активной позиции, разворот в сторону предпринимательства, самозанятости. Важна нацеленность на результат. Курултай башкир должен быть неким примером, консолидирующим началом в процессе работы общественных организаций», — подчеркнула Эльвира Аиткулова.

Одним из важных социальных вызовов она обозначила появление деструктивных движений внутри ислама. По мнению депутата, на территории республики еще не все специалисты достаточно владеют темой, чтобы отличать традиционный ислам от радикального. Для противостояния этой угрозе необходимо формирование альтернативной конструктивной повестки, вовлечение молодежи в проектную деятельность. К культурологическим вызовам относится вопрос изучения башкирского языка. Сегодня он формируется из конкурентной среды, являясь ответом на общественный запрос.

Эльвира Аиткулова выразила надежду, что на Курултае научные и общественные деятели выскажут мнения о том, как отвечать на все вызовы современности.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть