Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

IV Всемирный Курултай башкир нацелен на консолидацию народов региона — Зугура Рахматуллина

ПОЛИТИКА

УФА, 20 ноя 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Ассамблея народов Башкортостана ожидает от IV Всемирного Курултая башкир принятия серьезных, взвешенных решений, которые будут работать не только на консолидацию самого башкирского этноса, но и на объединение народов региона в сложной геополитической обстановке. Об этом в преддверии масштабного национального форума заявила председатель Ассамблеи народов РБ Зугура Рахматуллина.

«Издавна башкиры для того, чтобы решать важные проблемы, созывали большие йыйыны. Курултай, который проводится уже четвертый раз, восходит своими корнями именно к этой коллегиальной работе башкирских аксакалов, авторитетных людей, которые брали на себя серьезную ответственность принимать определяющие судьбу народа решения», — отмечает депутат.

По мнению Зугуры Рахматуллиной, Всемирный курултай башкир вносит серьезную лепту в сохранение культуры, языка, национального «Я», приобщение к исторической памяти, воспитание достойного подрастающего поколения, сохранение традиций, решение экологических, демографических проблем. Делегаты рассматривают вопросы, которые имеют отношение не только к судьбе башкирского этноса, но и к судьбе тех, с кем живет в дружбе и согласии коренной народ республики.

«От того, как себя будет чувствовать коренной этнос, как он будет относиться к себе, во многом зависит моральный и психологический климат в обществе», — уверена парламентарий.

Руководитель Ассоциации рассказала, что подготовка к Курултаю ведется очень серьезно. Во всех районах республики и местах компактного проживания башкир избраны делегаты, которые будут представлять свои диаспоры, и все решения этого большого собрания они донесут до своих земляков.

«Мы ожидаем приезд и участие в этом форуме председателя Ассамблеи народов России Светланы Смирновой. Это очень добрый знак, что человек, который координирует деятельность многочисленных ассамблей на уровне Федерации, будет присутствовать на нашем съезде», — считает Зугура Рахматуллина.

Ассамблея народов республики направила свои конкретные предложения для внесения в проект будущей резолюции форума. Эти мероприятия направлены не только на укрепление или качественное развитие башкирского этноса, они будут работать на единение народов многонационального Башкортостана. В частности, предлагается проведение молодежного форума «Потомки Урал-батыра», праздника Дня национального костюма, Дня башкирского языка.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть