Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

На 38-й сессии Генконференции ЮНЕСКО Россия вновь избрана в состав Исполнительного совета организации

КУЛЬТУРА

УФА, 19 ноя 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

3-18 ноября в Париже прошла 38-я сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО, приуроченная к 70-летию создания главной гуманитарной организации системы ООН. Напомним, в Республике Башкортостан реализуется ряд актуальных проектов и программ ЮНЕСКО, Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов является членом Российской Комиссии по делам ЮНЕСКО.

Юбилей ЮНЕСКО собрал в штаб-квартире организации беспрецедентное число высоких гостей. Перед Генеральной конференцией выступили президенты и руководители Азербайджана, Болгарии, Боливии, Кабо-Верде, Индии, Казахстана, Литвы, Македонии, Мальты и других государств. Делегацию Российской Федерации возглавлял министр иностранных дел, председатель Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Сергей Лавров.

По информации Постоянного представительства России при ЮНЕСКО, в своем выступлении на сессии министр подробно остановился на роли ЮНЕСКО, которая за 70 лет своего существования прочно утвердилась в качестве общепризнанного форума по защите духовного и культурного наследия.

В числе основных вопросов Генконференции представители 195 стран-членов обсудили итоги деятельности ЮНЕСКО, проанализировали ее программы и стратегии, направленные на достижение Целей устойчивого развития (ЦУР) на период до 2030 года, принятых на Генассамблее ООН в Нью-Йорке в сентябре 2015 года.

В ходе состоявшихся на сессии выборов в руководящие и вспомогательные органы ЮНЕСКО Российская Федерация вновь была избрана подавляющим большинством в состав Исполнительного совета. Кроме того, Россия вошла в Международный координационный совет программы «Человек и биосфера», Межправительственный совет программы «Управление социальными преобразованиями», Межправительственный комитет по биоэтике и Межправительственный совет Международной гидрологической программы.

Участниками Генконференции было уделено большое внимание проекту Стратегии укрепления деятельности ЮНЕСКО по защите культуры и поощрению культурного плюрализма в случае вооруженного конфликта. Среди других ключевых тем сессии были рассмотрены вопросы о вкладе ЮНЕСКО в борьбу с изменением климата, Международная хартия физического воспитания и спорта.

В рамках 38-й сессии Генконференции состоялся Форум лидеров. Его работа была омрачена совершенной накануне исламскими экстремистами серией террористических акций в Париже. Выступавшие на заседаниях главы государств высказали свою приверженность целям, стоящим перед организацией, подчеркнули солидарность с народом и Правительством Франции в противостоянии террору и насилию. С большой речью выступил французский Президент Франсуа Олланд.

Очередная, 39-я, сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО состоится в Париже осенью 2017 года.

Теги: юнеско
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть