Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.13 ↑

EUR 69.56 ↑

24 августа Четверг

Уфа   °

В Башкирии физкультурно-спортивное общество «Спартак» отпразднует 80-летний юбилей

СПОРТ

УФА, 19 ноя 2015. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

Торжественное собрание, посвященное 80-летию образования физкультурно-спортивного общества «Спартак», пройдет в уфимском Доме профсоюзов 20 ноября. В рамках мероприятия памятными медалями будут награждены ветераны спартаковского движения, внесшие значительный вклад в развитие физической культуры и спорта в регионе.

В рядах спортивного общества, образованного в 1935 году, состояли миллионы жителей СССР. В форме с красно-белой спартаковской символикой на различных соревнованиях выступали сотни легендарных советских спортсменов.

За короткий период времени в Стерлитамаке, Бирске, Белорецке, Белебее были образованы городские и районные советы общества. В довоенные годы башкирский «Спартак» насчитывал в своих рядах около 250 коллективов физкультуры с охватом более 150 тысяч рабочих и служащих. Кроме того, в структуру общества входили 37 средних специальных учебных заведений с 18 тысячами учащихся.

По словам руководителя пресс-службы Министерства молодежной политики и спорта РБ Елены Ледяйкиной, наибольшего успеха в своей работе «спартаковцы» Башкортостана добились в послевоенные годы.

«Тогда отмечалось активное развитие физкультуры среди населения, спорта высших достижений, строились спортивные сооружения, открывались многочисленные детские спортивные школы. Укрепилась связь между спортивным обществом и отраслевыми профсоюзными организациями, министерствами и ведомствами, которые входили в систему «Спартака». Начали работу специализированные детско-юношеские школы олимпийского резерва по горнолыжному спорту, тяжелой атлетике, акробатике, комплексные спортивные школы с отделениями по лыжным гонкам, легкой атлетике, плаванию, борьбе», — рассказала Елена Ледяйкина.

В этих коллективах работали заслуженные тренеры — Владимир Самородов, Валентина Носова, Мария Огородникова, Петр Буйлов. К 80-м годам общество «Спартак» под руководством Василия Скворцова занимало передовые позиции. Коллективом тренерского состава в эти годы было подготовлено большое количество чемпионов и призеров страны, Европы, мира и Олимпийских игр. В числе представителей спартаковского движения — двукратный вице-чемпион мира по мотогонкам Игорь Плеханов, многократная чемпионка Паралимпийских игр по легкой атлетике Рима Баталова, призер Олимпийских игр по горным лыжам Людмила Реус.

В 1987 году общество «Спартак» было упразднено. И только через 11 лет, в 1998 году, было принято решение о возрождении ФСО «Спартак». Его председателем был избран заслуженный работник физической культуры Марат Ахмалетдинов.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть