Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Останки красноармейца из Уфы найдены в Смоленской области

ОБЩЕСТВО

УФА, 19 ноя 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В Рославльском районе Смоленской области найдены останки красноармейца из Башкирии Михаила Аристарховича Максимова. Поисковики установили, что боец родился в 1904 году в Уфе. Он считался пропавшим без вести с декабря 1942 года.

Участники отряда «Высота» Смоленской области в стрелковой ячейке у деревни Приселье обнаружили останки двух красноармейцев. При них были найдены противогазы, саперная лопатка, патроны к винтовке Мосина, ботинки, каска и один медальон. Волонтеры установили, что это солдаты-окруженцы 28-й армии генерала Качалова. Подразделение было разбито 8 августа 1941 года. Все попытки прорвать кольцо окружения извне и оказать помощь войскам не увенчались успехом. Вырваться удалось лишь отдельным частям и группам бойцов: многие погибли в ожесточенных боях, значительная часть попала в плен. Не вышел из окружения и сам генерал Владимир Качалов. Точных сведений о его судьбе не было. Остатки соединений и частей оперативной группы, вышедшие из-под Рославля, были включены в состав 43-й армии, что означало прекращение существования 28-й армии как боевого объединения. Погиб в этих боях и Михаил Максимов.

Останки башкирского воина были захоронены на «Поле Памяти» у «Кургана Славы» в Десногорске Смоленской области. На днях были найдены родственники бойца, сообщает Союз поискового движения ПФО.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть