Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

20 августа Воскресенье

Уфа   °

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии

ОБЩЕСТВО

УФА, 19 ноя 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

Сегодня в России отмечается День ракетных войск и артиллерии. Этот праздник был учрежден в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 года в ознаменование боевых заслуг советской артиллерии в годы Великой Отечественной войны и отмечается 19 ноября.

В 1942 году 19 ноября с мощного огневого удара 15 тысяч орудий, нанесшего врагу тяжелые потери и нарушившего всю систему его обороны, началось контрнаступление Красной Армии под Сталинградом. Эта операция, по сути, стала переломным пунктом в ходе войны, а день 19 ноября заслуженно принадлежит к главным военным праздникам России, хотя и не причислен к Дням воинской славы.

За годы Великой Отечественной войны 1800 артиллеристам присвоено звание Героя Советского Союза, более миллиона артиллеристов награждены орденами и медалями, среди них — тысячи воинов из Башкирии.

Ракетные войска и артиллерия остаются основной огневой силой Сухопутных войск и в настоящее время, поскольку обладают большой маневренностью, высокой точностью ударов, оперативностью их нанесения, несущественной зависимостью эффективности огня от времени года, суток, погодных и других условий. Современное артиллерийское вооружение России по своим боевым качествам и эффективности боевого применения во многом превышает зарубежные образцы.

Традиционно отличные показатели имеет 297-я зенитная ракетная бригада 2-й гвардейской армии, которая дислоцируется неподалеку от Уфы в поселке Алкино. Алкинское зенитно-ракетное соединение — одно из лучших среди зенитных ракетных бригад страны.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть