Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

На заседании Правительства Башкортостана обсуждалась демографическая ситуация в регионе

ПОЛИТИКА

УФА, 18 ноя 2015. /ИА «Башинформ», Александр Смирнов/.

18 ноября в Уфе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл заседание Правительства республики. Одним из вопросов повестки дня стала демографическая ситуация в регионе.

– Впервые с 2010 года здесь подвижки не в лучшую сторону. В этом году рождаемость снизилась по сравнению с прошлым годом на 3 процента, смертность выросла на 2,5 процента, – сказал Рустэм Хамитов. – Мы неоднократно поднимали эти вопросы на разных совещаниях. Принят республиканский план мероприятий по улучшению демографической ситуации и снижению смертности, есть аналогичные муниципальные планы. Есть много поручений, но реальные сдвиги пока не так видимы, как нам хотелось бы. Может быть, потому, что многое делается на бумаге, а в реальной жизни всё продолжает идти по-старому.

Министр здравоохранения РБ Анвар Бакиров доложил о демографической ситуации в республике по итогам девяти месяцев 2015 года.

Он сообщил, что за этот период в Башкортостане родилось 44 040 детей, в то время как за аналогичный период прошлого года – 45 504 человека. Это связано с уменьшением количества женщин фертильного возраста. Вместе с тем Башкортостан входит в число 20 лучших регионов России по рождаемости и занимает третье место по этому показателю в ПФО.

– К сожалению, на 2,5 процента выросла смертность, причём от болезней мочеполовой и эндокринной систем – на 37 процентов, нервной системы – на 30 процентов, от инфекционных и паразитарных заболеваний – на 24 процента, болезней органов дыхания – на 21 процент, – отметил Анвар Бакиров. – При этом от отравления алкоголем население умирает почти в два раза чаще, чем в прошлом году. Среди 85 субъектов Российской Федерации по смертности Башкортостан занимает 39-е место, в ПФО – четвертое.

В продолжение темы главный врач Республиканской клинической больницы имени Г.Г. Куватова Ринат Нагаев рассказал о деятельности службы санитарной авиации в Башкортостане.

По итогам заседания были даны поручения по повышению эффективности оказания медицинских услуг населению и укреплению материально-технической базы лечебных учреждений. В частности, в республике появится единая централизованная диспетчерская служба скорой медицинской помощи, которая будет регулировать потоки вызовов и обслуживать их не по зональному принципу, а по ближайшей к больному бригаде. Также планируется построить палатный корпус онкодиспансера и развивать кардиологическую службу.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть