Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

В Башкирии депутаты предлагают развивать сеть мини-заводов по переработке молока

ПОЛИТИКА

УФА, 18 ноя 2015. /ИА «Башинформ», Елена Колоколова/.

В Башкортостане необходимо развивать сеть мини-заводов по переработке молока. Об этом заявил депутат Госсобрания РБ, руководитель рабочей группы по проведению информационно-аналитического наблюдения за состоянием рынка продовольственных товаров Рашит Хайруллин. Ведь в настоящее время в личных подсобных хозяйствах республики производится большое количество молока. Однако до потребителей оно не доходит.

Заместитель министра сельского хозяйства РБ Юрий Лысов отметил, что по состоянию на 16 ноября текущего года в личных подсобных хозяйствах республики было закуплено 84 тысячи тонн молока. В целом по году у населения было приобретено порядка ста тысяч тонн молока, что составляет 16% от общего объема реализации.

«Закуп молока у населения надо налаживать. Надо развивать сеть мини-заводов по переработке молока. Крупные заводы у нас есть, многие даже не загружены, а мини-заводов всего два-три. Такие небольшие заводы производятся в городе Миассе Челябинской области», — отметил депутат.

Рашит Хайруллин предложил устанавливать мини-заводы в центрах сельсоветов, в больших деревнях. Население сможет сдавать молоко и получать деньги.

Также парламентарий изучил опыт других российских регионов по реализации продукции местных сельхозпроизводителей. По его мнению, многие наработки можно реализовать и в республике. Например, в Ульяновской области практикуется реализация продукции фермерских хозяйств у проходных крупных заводов. В Самарской и Ульяновской областях созданы крестьянско-фермерские торгово-закупочные кооперативы. В Белгородской области имеется сеть магазинов шаговой доступности для реализации крестьянско-фермерской продукции. В Омской области осуществляются прямые поставки мяса из фермерских хозяйств в детские сады.

Депутат рекомендовал Министерству сельского хозяйства РБ ознакомиться с этими наработками и внедрить их в регионе.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть