Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Жители Башкирии увидят метеоритный дождь в ночь с 17 на 18 ноября

ОБЩЕСТВО

УФА, 17 ноя 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

В ночь с 17 на 18 ноября Земля пересекает плотный метеорный поток Леонид, и в это время наблюдается наибольшее количество метеоров. Полюбоваться ими смогут и жители республики. Отдельные метеоры, связанные с потоком, можно видеть каждую ночь с 15 по 22 ноября, сообщает Уфимский планетарий.

Леониды славятся своими «звездными дождями» в те годы, когда комета проходит через перигелий — точку орбиты, ближайшую к Солнцу, и когда Земля пересекает наиболее плотный рой частиц. Один из «звездных дождей» 1833 года, во время которого «выпало», по некоторым оценкам, двести тысяч метеоров в час, очевидцы назвали «метеорным штормом». Мощный метеорный дождь наблюдался в 1966 году, когда каждый час в земной атмосфере сгорало до 150 тысяч метеоров. В очередное прохождение кометы своего перигелия в 1998-2002 годах, во время максимума наблюдалось до трех тысяч «падающих звезд» в час. Ожидается, что следующий такой же мощный «метеорный ливень» прольется в 2032 году. Суммарные ежегодные «осадки», приносимые Леонидами на Землю, оцениваются в 12-13 тонн.

Лучшее время для наблюдения Леонид — после 4-х часов ночи, когда созвездие Льва поднимается над горизонтом на востоке. Никаких астрономических приборов для наблюдения метеоров не требуется. Нужно только найти темное место, с которого хорошо обозревается небосвод и, набравшись терпения, не отрывая глаз, долго смотреть на небо. Наблюдение лучше проводить за городом, так как в городе засветка неба уличными огнями позволяет увидеть совсем мало метеоров — только очень и очень яркие. Сотрудники Уфимского планетария уверены, что наблюдателям посчастливится. Можно увидеть, как космическая гостья — крошечная пылинка, странствующая в космосе миллиарды лет, закончит свою жизнь, сгорев в атмосфере Земли.

Справка. Свое название Леониды получили по созвездию Льва (Leo), в котором находится радиант потока (радиант — точка, из которой, как нам кажется, вылетают метеоры). Леониды, порожденные кометой Темпеля-Туттля, относятся к одним из самых «старых» метеорных потоков, они известны уже 3800 лет и славятся красивейшими звездными дождями в прошлом. В этом году поток обещает быть более скромным: ожидается около 20 метеоров в час. Поскольку частицы потока несутся навстречу Земле, они врезаются в атмосферу со скоростью 72 км в секунду, образуя очень быстрые яркие метеоры с зеленоватыми следами.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть