Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↓

EUR 69.43 ↑

22 августа Вторник

Уфа   °

Совет ректоров вузов Башкирии обсудил вопросы кадрового обеспечения предприятий региона

ОБЩЕСТВО

УФА, 17 ноя 2015. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

В городе Учалы состоялось выездное заседание Совета ректоров высших учебных заведений Республики Башкортостан. Как сообщили в администрации Учалинского района, масштабный форум собрал более ста преподавателей и студентов восьми ведущих вузов республики. На 45 минут школьного урока стали учениками в этот день и 22 молодых педагога учалинских школ. Занятие с ними в лицее №1 города Учалы провел председатель Совета ректоров республики, ректор Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы, академик Международной Академии наук педагогического образования Раиль Асадуллин. Мэтр педагогической науки еще раз напомнил своим «ученикам» об основных секретах учительского мастерства, вместе с ними находя ответы на вопрос — как превратить обычный учебный процесс в увлекательное занятие.

Следующей платформой работы выездного заседания Совета ректоров стал конференц-зал Учалинского горно-обогатительного комбината. Заявленная тема заседания круглого стола по профориентации учащихся была актуальна для всех его участников — вузов, района и предприятий. Участники заседания вместе искали ответы на вопрос повестки дня — как остановить отток интеллектуального капитала за пределы республики? В данном случае — из районов Зауралья, ведь на обсуждение данной темы приехали в Учалы и руководители сферы образования соседних районов. А серьезным поводом задуматься над решением этой проблемы стало выступление Главы республики Рустэма Хамитова на республиканской педагогической конференции в августе этого года.

Беседа за круглым столом состоялась оживленная, не обошлось и без взаимной критики. Но в процессе дискуссии пришло и понимание общности задач и интересов. Несмотря на то, что для градообразующего предприятия — Учалинского ГОК — поставщиками кадров являются профильные горные вузы, тем не менее комбинат и такие наши технические вузы, как УГНТУ, УГАТУ также нашли точки соприкосновения, в частности, обсудили перспективы научной поддержки производственного процесса на УГОК со стороны данных вузов.

В своем выступлении проректор УГАТУ Наиль Зарипов пригласил не только учалинских школьников, но и руководителей крупных предприятий, присутствовавших на встрече, посетить университет и своими глазами увидеть музей с интереснейшими экспонатами — научными достижениями университета, познакомиться с уникальными возможностями лабораторий. Ошибочным он назвал мнение о подготовке вузом специалистов только для узкой отрасли, в частности, авиапрома. Возможности вуза намного шире, и в первую очередь в области информационных технологий, систем управления, исследований и испытаний материалов для десятков отраслей. Подробно о деятельности своего вуза рассказал ректор Башкирского государственного университета Николай Морозкин. На заседании также обсуждался вопрос подготовки работников здравоохранения для Учалов, руководство района и проректор Башкирского государственного медицинского университета Роберт Зиангиров обозначили для себя пути его решения. А первым шагом во взаимной работе станет «десант» учалинских школьников, который приедет в вузы Уфы на зимних каникулах. Генеральный директор ОАО «Учалинский ГОК», депутат Госсобрания республики Закария Гибадуллин поддержал инициативу — предприятие предоставит для поездки детей комфортабельный автобус.

Заключительной рабочей площадкой Совета ректоров республики стал зрительный зал Учалинской филармонии. На встречу с почетными гостями пришли более 400 будущих выпускников и их родители. Никого не оставило равнодушным трогательное приветствие маленьких учалинцев, которые поделились с гостями своими большими планами на будущее. А о том, как и где такие планы можно осуществить, рассказали высокие гости. Спикер собрания Раиль Асадуллин рассказал в целом о системе высшей школы республики, отметив, что в республиканских вузах представлены практически все направления подготовки специалистов для самых разных отраслей экономики и социальной сферы региона. Проректор УГНТУ Ильдус Ибрагимов ознакомил с научно-исследовательской базой вузов, рассказал о создаваемом при нефтяном университете Молодежном межвузовском технопарке. Проректор УГУЭС Светлана Галиуллина отметила основные направления культурно-массовой работы, которые проводятся вузами. Презентацию о спортивных объектах вузов, культивируемых видах спорта и спортивных достижениях студентов представил проректор Башкирского государственного аграрного университета Рузил Авзалов. Школьники пообщались с первыми лицами высших учебных заведений, задавая вопросы на самые разные темы.

Возможность детально познакомиться с вузами республики была предоставлена в этот день каждому — в большом фойе разместилась выставка-презентация учебных заведений, с фото- и видеостендами, раздаточным материалом. Завершился насыщенный событиями день «Студенческим интерактивом» — развлекательно-познавательной программой, подготовленной студентами вузов.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть