Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

В России отмечается День участкового

ОБЩЕСТВО

УФА, 17 ноя 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

17 ноября в России ежегодно отмечается День участковых уполномоченных полиции — День участкового. Служба участковых уполномоченных полиции многогранна: под их присмотром весь неблагополучный контингент. Участковые готовы в любое время выехать на вызов, оценить обстановку. К тому же участковый — самый близкий для населения сотрудник полиции.

Институт участковых уполномоченных полиции относится к числу старейших в системе органов внутренних дел. Этап создания начался с 1920 года, когда в отдельных городах были введены должности участковых, а 17 ноября 1923 года утверждена Инструкция участковому надзирателю, заложившая нормативную базу для развития участковой службы.

Служба неоднократно претерпевала разнообразные изменения, меняя наименования должностей: участковый надзиратель, инспектор, уполномоченный, вновь инспектор и уполномоченный. Специальным приказом от 13 февраля 1930 года №109 НКВД переименовал участковых надзирателей городской милиции и сельских милиционеров райотделений, осуществляющих работу на участках, в участковых инспекторов милиции.

В апреле 1974 года в Главном управлении уголовного розыска МВД СССР создано Управление профилактической службы с отделами индивидуальной и общей профилактики, а в МВД республики и УВД краевых и областных исполкомов — соответствующие отделы и отделения, куда входили участковые инспектора.

С 1983 года эти отделы переименованы в отделы (отделения) по организации работы участковых инспекторов милиции. Приказом МВД СССР от 1 июля 1986 года отделы вводятся в состав службы охраны общественного порядка.

Федеральный закон №163-ФЗ «О внесении изменений в статьи 30 и 36 Закона Российской Федерации «О милиции» переименовал с 1 января 2001 года должность «участковый инспектор милиции» в «участковый уполномоченный милиции». С принятием в феврале 2011 года Федерального закона «О полиции» в наименовании должности слово «милиции» заменено на «полиции».

В настоящее время в городах и селах Башкортостана несут нелегкую службу более тысячи участковых уполномоченных полиции. Около половины из них работают в сельской местности, более трети имеют высшее и юридическое образование, половина работают от года до трех лет, треть — от пяти и более лет.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть