Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Мастера искусств Башкортостана: Зухра Ильясова (К юбилею известной балерины и педагога)

КУЛЬТУРА

УФА, 17 ноя 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня свой большой юбилей отмечает Зухра Ильясова, имя которой хорошо известно в российском и зарубежном мире балета. Она обладает многими почетными званиями, в основе которых лежит многолетний каждодневный труд и бесконечная любовь к любимому делу.

Зухра Хамитовна Ильясова родилась 17 ноября 1950 года в Уфе. С детства выделялась музыкальностью и пластичностью. Поступила в Ленинградское хореографическое училище им. А.Я. Вагановой, где училась у выдающегося педагога Феи Балабиной.

После окончания училища с 1969 года работала солисткой Башкирского государственного театра оперы и балета. С 1980 года танцевала в Татарском театре оперы и балета в Казани, затем снова в Уфе, позже — в Челябинском театре оперы и балета. В 1994 году вернулась в Уфу и стала преподавать в Башкирском хореографическом училище им. Р. Нуреева классический танец. В 2000-2004 годы работала в Каирской академии балетного искусства (Египет). В 2012 году успешно окончила Челябинскую академию культуры и искусств.

Зухра Ильясова получила общественное признание как классическая танцовщица лирико-романтического плана, отличавшаяся одухотворенностью, музыкальной выразительностью, изящной пластикой, высокой танцевальной техникой.

В 1971 году Зухра Ильясова блестяще станцевала заглавную партию в балете Наримана Сабитова «Страна Айгуль», что стало ее успешным дебютом на сцене Башкирского театра оперы и балета. В дальнейшем в Уфе с огромным успехом она танцевала Аврору («Спящая красавица»), Машу («Щелкунчик»), Одетту-Одилию («Лебединое озеро», все — Петра Чайковского), Галиму («Черноликие» Халика Заимова и Александра Чугаева), Жизель («Жизель» Адольфа Адана), Китри («Дон-Кихот» Людвига Минкуса), Анель («Голубой Дунай» Иоганна Штрауса), Зайтунгуль («Журавлиная песнь» Льва Степанова и Загира Исмагилова).

Зухра Ильясова много выступала в стране и за рубежом с концертным репертуаром, куда входили отрывки из классических балетов. Ее таланту рукоплескали зрители Большого театра в Москве, Ленинградского театра им. С.М. Кирова (ныне Академический Мариинский театр), Ла Скала (Милан, Италия), Азербайджанского театра оперы и балета (Баку), любители балета Венгрии, Испании, Италии, Португалии, Чехословакии и других стран.

Зухра Хамитовна являлась участницей Дней культуры Башкирской АССР в Ульяновске (1968), Дней литературы и искусства БАССР в Каракалпакской АССР (1977).

За большой вклад в развитие балетного искусства Зухре Ильясовой присвоены почетные звания заслуженного артиста РСФСР, заслуженного и народного артиста Башкирской АССР.

О творческом пути выдающейся танцовщицы и педагога имеются статьи в 3-м томе Башкирской энциклопедии, Татарской энциклопедии, на сайте «Кино-театр».

Теги: юбилей
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть