Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Михаил Ерилин — вдохновенный певец башкирской природы (К 70-летию со дня рождения поэта)

КУЛЬТУРА / Год литературы

УФА, 16 ноя 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня исполнилось бы 70 лет Михаилу Ерилину — одному из самых известных русскоязычных поэтов республики, стихи которого всегда были узнаваемы и любимы читателями.

Михаил Васильевич Ерилин родился 16 ноября 1945 года в Уфе. После окончания семи классов поступает в Уфимский энергетический техникум. Три года отдал Советской Армии — служил в ракетных войсках стратегического назначения. Затем с 1968 по 1999 год, более трех десятилетий, работал в Центральных электрических сетях объединения «Башкирэнерго». Был грамотным инженером. И одновременно писал хорошие стихи.

Серьезной литературой Михаил Ерилин начал заниматься в 70-е годы прошлого столетия. Сначала писал для себя, с успехом читал стихи в кругу близких и друзей, затем нашел в себе смелость выйти к широкому читателю. Его стихотворения начали часто публиковаться на страницах республиканских газет.

Путь Михаила Васильевича из рабочей среды в большую литературу нельзя назвать легким. Его особое, сугубо личностное отношение к поэтическому слову и образности, нарочитая простота и некоторая грубоватость нравились не всем редакторам, многие воспринимали его стихи «в штыки». По канонам того времени, серьезным «недостатком» поэзии Михаила Ерилина было и то, что поэт отражал повседневные реалии жизни и не писал о руководящей роли партии и комсомола. Но его стихи обращали на себя внимание внутренней теплотой, открытостью, исповедальностью и некоторой ироничностью, даже по отношению к себе.

Первый его стихотворный сборник «Письмо к другу» увидел свет в 1977 году. На первый взгляд, незатейливые, рассказывающие об обычном, повседневном быте, стихи Михаила Ерилина не остались незамеченными критикой и любителями литературы. Несколько его стихотворных произведений вошли в двухтомную антологию «Поэты Башкирии», изданную в 1980 году.

Очень высоко ценил его талант народный поэт Башкортостана Александр Филиппов, который отмечал, что от одного стихотворения к другому Михаил Ерилин крепнет и мужает, подчеркивал близость и открытость его лексики. Литератор и врач Георгий Кацерик вспоминает, что Михаил Ерилин считался находкой Александра Павловича, который часто с каким-то детским восторгом, чуть ли не со слезами на глазах, читал его ранние стихи. Очень тепло относился к творчеству Михаила Ерилина и Газим Шафиков.

Поэт всегда восхищался башкирской природой, часто воспевал в своих стихах красоты родных и близких ему Агидели, Уфимки и аксаковской Демы, с остроумием описывал страдания и счастье рыболовов. Родному краю посвящены его известные стихотворения «Башкортостан…», «Что Деме изменить…», «Демское» и многие другие. В известной песне «Дема» бард и поэт Николай Грахов приводит такие шуточные строки: «Знать, не зря поэт Ерилин во стихах тебя поет…». Михаил Ерилин очень любил нашу столицу, часто признавался в своей любви к этому городу. «Люблю Уфу — как друга, как жену…», говорил он в одном из своих стихотворений.

Но все-таки пейзажная лирика не стала главной в его творчестве. Основными темами Михаила Ерилина в поэзии остались наша повседневная жизнь, биение пульса своего времени, которые в его стихах всегда отражались правдиво, остро и злободневно.

Очередные стихотворные сборники Михаила Ерилина «Утренние строки», «Пожитки», «Аритмия» наглядно показали, что поэт приобрел свой стиль, стал узнаваемым. В книгу ««Сломать уключину на Деме», выпущенную в издательстве «Слово» в 2005 году, вошли стихи и поэмы последних лет. Несколько его стихотворений вошли в 6-й том сборника «Башкирия в русской литературе», выпущенного издательством «Китап» в 2004 году. В 2006 году поэт порадовал любителей поэзии новым сборником под названием «Погодки».

Стихи Михаила Ерилина не похожи на творения других поэтов, отличаются глубиной образного построения: каждая строка стихотворения несет в себе картину или образ — будь то пейзажная зарисовка или раздумья о смысле жизни. Поэт всегда был очень взыскателен к слову, отличался самостоятельностью, ассоциативностью и своеобразием поэтического мышления. Михаил Ерилин остался в памяти и как талантливый переводчик. Он хорошо чувствовал поэтику башкирских литераторов и оставил блестящие переводы отдельных произведений Джалиля Киекбаева, Рифа Туйгуна, Даута Юлтыя, Тухвата Янаби и других поэтов.

В 1996 году поэт был принят в Союз писателей Башкортостана и России. Активно работал в объединении русскоязычных писателей при Союзе писателей республики. В 2010 году Михаил Ерилин стал лауреатом республиканской литературной премии имени Степана Злобина за достижения в области литературного краеведения и высокий профессионализм.

В последние годы жизни Михаил Ерилин тяжело болел, мужественно боролся с недугом. Но не сдавался, о своей болезни говорил с юмором и иронией. Он покинул этот мир в самую середину лета, в жаркий день 17 июля 2012 года, на 67-м году жизни, и похоронен на Тимашевском кладбище. Очень теплые слова прощания коллег и друзей опубликовала в те дни газета «Истоки», с которой долгие годы сотрудничал Михаил Васильевич.

Творчеству Михаила Ерилина посвящены статьи во 2-м томе Башкирской энциклопедии, Википедии, справочнике «Писатели земли башкирской».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть