Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.50 ↑

EUR 75.61 ↑

12 декабря Среда

Уфа   °

Волонтерскую группу Башкирской Википедии официально признали на мировом уровне

КУЛЬТУРА

УФА, 16 ноя 2015. /ИА «Башинформ», Алик Шакиров/.

Башкирские волонтеры в конце сентября подали заявку на признание своего сообщества. На днях Wikimedians of Bashkortostan User Group стала 49-й в мировом списке таких групп и является единственной в России.

«Мы еще не получили официального письма о признании, но уже знаем, что в эти выходные башкирскую группу включили в общий список. Статус User Group дает нам право на использование зарегистрированных знаков Викимедиа во время своих мероприятий, выступать в качестве официальных представителей вики-проектов на башкирском языке, а также представлять интересы волонтеров из других языковых разделов Википедии — русской, татарской, чувашской и других, связанных с Башкортостаном. В следующем году мы планируем организовать поездку совместной делегации на мировую конференцию «Викимания 2016», которая состоится в Италии в конце июня. Желание есть, дело за малым: нужно найти средства», — рассказал администратор Башкирской Википедии Рустам Нурыев.

Справка. В мировом волонтерском движении Викимедиа существуют различные модели участия в ее деятельности. Самая простая модель — это самостоятельный и добровольный вклад каждого участника в содержание какого-либо вики-проекта. Это могут быть Википедия, Викисклад, Викитека, Викисловарь, Викицитатник, Викиновости, Викивиды, Викигид, Викиданные.

Следующая модель — это устойчивое сообщество, группа волонтеров с открытым членством без образования юридического лица, осуществляющих совместную планомерную работу по развитию вики-проектов. Так называемые User Group должны соответствовать определенным требованиям для официального признания комитетом по принадлежности Фонда Викимедиа.

Некоммерческое партнерство «Викимедиа РУ» — самостоятельное некоммерческое юридическое лицо, поддерживающее волонтерское движение в Российской Федерации. Входит в число 41-го регионального чаптера в мире, осуществляющих свою уставную деятельность в отдельных государствах.

Теги: википедия
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть