Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.13 ↑

EUR 69.56 ↑

24 августа Четверг

Уфа   °

Народные артисты Башкортостана: Вахит Хызыров (К 50-летию известного солиста)

КУЛЬТУРА

УФА, 16 ноя 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня свою большую юбилейную дату отмечает известный солист Вахит Хызыров, много лет достойно представляющий культуру нашей республики в России и за рубежом.

Вахит Галибаевич Хызыров родился 16 ноября 1965 в селе Таштимерово Абзелиловского района Башкирской АССР. Удивительна природа этих мест, расположенных там, где степи смыкаются с отрогами голубого Ирендыка, воспетого в песнях и легендах. Поэтому, наверное, так много замечательных певцов и поэтов вышло из этого края.

Вахит рос и воспитывался в музыкальной семье. Его отец и мать снискали известность в округе прекрасным исполнением народных песен. Они очень хотели дать детям достойное образование, приобрели для них пианино, баян и скрипку. Не случайно, что трое из шестерых детей Хызыровых стали профессиональными певцами. У Вахита также не было сомнений в выборе профессии, он с детства мечтал стать певцом.

В 1988 году Вахит Хызыров закончил вокальное отделение Уфимского училища искусств. Учился он в классе Джона Ахметовича Мусина, который много сделал для постановки голоса у начинающего певца, выработки умения держаться на сцене и артистизма. Еще в студенческие годы Вахит Хызыров часто участвовал в концертах и различных конкурсах, занимал в них призовые места.

Затем он продолжил образование и поступил в Уфимский государственный институт искусств (ныне УГАИ им. З. Исмагилова). Здесь Вахит Хызыров попал в заботливые и требовательные руки выдающегося педагога Миляуши Галеевны Муртазиной, которая помогла ему окончательно отшлифовать гибкий и выразительный природный голос, научила самостоятельной работе. После окончания института в 1993 году Вахит Галибаевич поступил в ассистентуру-стажировку при УГИИ, где опять учился у Миляуши Муртазиной. Позже, в 2006 году, он окончил Башкирскую государственную академию госслужбы и управления при Президенте РБ.

Первой серьезной пробой сил молодого певца стало участие во Всероссийском конкурсе «Агидель-90», где Вахит Хызыров был удостоен диплома и специального приза «За волю к победе».

В 1996 году он добился нового успеха, став лауреатом и обладателем Гран-при Международного фестиваля эстрадных и народных песен тюркоязычных народов «Тюрквизион» в Стамбуле. Во время исполнения Вахитом Хызыровым башкирской народной песни «Хандугас» зал встал в едином порыве, бурно аплодируя. При вручении приза министр культуры Турции отметил, что благодаря пению Вахита можно наглядно представить красоту башкирской земли и богатство души башкир.

В том же году певец стал дипломантом Международного конкурса камерного пения «Янтарный соловей», который прошел в Калининграде.

Свою трудовую деятельность Вахит Хызыров начал в 1988 году руководителем вокального ансамбля Дома культуры «Авангард» в Уфе. С 1991 года являлся артистом хора Башкирского государственного театра оперы и балета. С 1994 года работает солистом-вокалистом Башкирской государственной филармонии. В 2003-2004 годы был ее художественным руководителем. Одновременно с 1991 года преподавал в Уфимском училище искусств, с 1998 года является педагогом УГАИ им. З. Исмагилова.

В богатый концертный репертуар певца входят вокальные произведения зарубежных, русских, башкирских и татарских композиторов, старинные романсы, русские, украинские и итальянские песни. Мастерство Вахита Хызырова особенно ярко проявляется при исполнении им башкирских народных протяжных песен — узун-кюй. Проникновенно и своеобразно поет он песни «Арме», «Ильяс», «Кахым-туря», «Урал», «Хандугас», «Шаура» и другие, неизменно покоряя зрителей своим ярким талантом.

Он любит исполнять песни и романсы башкирских композиторов — Хусаина Ахметова, Загира Исмагилова, Айрата Кубагушева, Рима Хасанова, Салавата Низаметдинова и других. Вахит Хызыров является первым исполнителем многих вокальных сочинений Нура Даутова, он пел партии тенора в его вокально-симфоническом цикле «Башкортостан начинается здесь» на стихи Равиля Бикбаева. В репертуаре певца немало песен и вокальных циклов на стихи Сафуана Алибая, Шарифа Биккула, Назара Наджми, Рифа Мифтахова.

Вахит Хызыров являлся участником Дней Республики Башкортостан в Москве (1997), Дней культуры РБ в Санкт-Петербурге (2001), Фестивалей музыки композиторов Поволжья и Урала (Москва-1987, Саранск-1988, Уфа-1989). Певец много гастролировал по России. Его с восторгом встречали в Китае и Нидерландах, Бельгии и Италии, Турции и Швейцарии, Казахстане и других странах. Он пел в Народном доме (Цюрих), Соборе Святого Стефана (Вена), Доме-музее Вольфганга Амадея Моцарта (Зальцбург), Концертном зале Мюнхенской консерватории и других известных зарубежных залах.

Вахит Хызыров стал инициатором проведения и организатором «Тенор-концерта», который проходил в Уфе в 1999, 2000, 2002 и 2010 годах. Голос певца часто звучит в сопровождении Национального оркестра народных инструментов, Национального симфонического оркестра РБ, оркестра Башкирского государственного театра оперы и балета, Государственного академического оркестра русских народных инструментов им. В.В. Андреева.

Вахит Хызыров является непременным участником фестивалей хоровой и симфонической музыки, членом жюри международных и региональных конкурсов «Дуслык моно», «Ирендык мондары», «Урал моно», председателем жюри конкурсов «Романсиада» и «Белая Куница», организованных администрацией города Уфы. Певец участвовал в культурных программах, посвященных знаменательным датам — 85-летию Москвы, 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России, 300-летию основания Санкт-Петербурга.

Недавно певец удивил своих поклонников новой стороной своего таланта. В 2015 году в Уфе вышла в свет его книга «Сынок», куда вошли увлекательные рассказы.

За большой вклад в развитие культуры Вахит Хызыров удостоен почетных званий заслуженного и народного артиста Республики Башкортостан. Он является лауреатом Республиканской премии им. Ш. Бабича.

О творчестве Вахита Хызырова имеются статьи в 7-м томе Башкирской энциклопедии, Википедии, на официальном сайте Башгосфилармонии, многих справочных изданиях по искусству.

Теги: юбилеи
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть