Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

В Уфе ресурсоснабжающие компании объединяются для сбора долгов

на правах рекламы
ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 13 ноя 2015. /ИА «Башинформ», Ольга Муртазина/.

В Уфе ресурсоснабжающие компании объединяют усилия для сбора долгов. В уфимском отделении «Энергетической сбытовой компании Башкортостана» прошло второе совещание, посвященное теме сокращения задолженности по жилищно-коммунальным услугам. В нем приняли участие руководители городских предприятий-поставщиков электричества, газа, воды и тепла, а также директора управляющих компаний.

Прежде всего сбытовики планируют обход домов с высокой задолженностью. «Как правило, люди оплачивают коммунальные услуги разом либо не платят вовсе. Поэтому долг образуется сразу всем поставщикам», — объяснил директор уфимского отделения ЭСКБ Вадим Булгаков.

Его коллеги в целом согласились с этим, отметив, что не все сбытовые компании находятся в равном положении. Так, газовики и энергетики могут отключить от снабжения отдельную квартиру без ущерба для соседей, но поставщики воды и тепла — нет. Впрочем, радикальные методы борьбы с должниками появляются и у водоканала, который закупил несколько комплектов блокировок канализации. Заглушки для канализационных труб были успешно опробованы в нескольких регионах.

В самом уязвимом положении находятся поставщики тепла, и не только из-за невозможности отключить отдельную квартиру. По данным БашРТС, совокупный долг предприятию образован не столько физическими лицами, сколько предприятиями, арендующими помещения, не раскрывая их владельцев, которым можно предъявить претензии.

По данным, озвученным на совещании, договоры электроснабжения с ООО «ЭСКБ» имеют 397 тысяч уфимцев. По состоянию на 1 ноября совокупный долг достиг 300 млн рублей, из которых 140 млн — просроченная задолженность. Как отметил Вадим Булгаков, собираемость оплаты выросла после того, как в 2014 году ресурсоснабженцы отказались от посредничества управляющих компаний и организовали прямое поступление средств плательщиков на свои счета.

Собравшиеся отметили, что, скорее всего, с 2017 года порядок ввода ограничений подачи коммунальных ресурсов потребителям-должникам упростится. Работа по взысканию задолженностей в судебном порядке будет расширяться.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть