Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

21 августа Понедельник

Уфа   °

В Башкирии принимаются меры по предотвращению распространения вируса африканской чумы свиней

ОБЩЕСТВО

УФА, 13 ноя 2015. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

В Башкортостане принимаются меры по предотвращению распространения вируса африканской чумы свиней. В Минсельхозе республики прошло заседание чрезвычайной межведомственной комиссии по данному вопросу, сообщили в пресс-службе ведомства.

Эпизоотическая ситуация по заразным и особо опасным болезням животных, по которым могут ввести карантин, в России остается напряженной и имеет тенденцию к ухудшению. Об этом сообщил начальник Управления ветеринарии республики Вакил Буранбаев. По его данным, с начала года в 45 регионах, в том числе близлежащих к Башкортостану, выявлено 438 новых очагов бруцеллеза, 11 очагов туберкулеза крупного рогатого скота.

Неблагоприятным остается прогноз по распространению африканской чумы свиней. Прямой ущерб российскому АПК от этой болезни (со времени регистрации в стране первой вспышки этого вируса в 2007 году) исчисляется десятками миллиардов рублей.

Башкортостан продолжает сохранять лидирующие позиции по поголовью крупного рогатого скота в России и ПФО.

«Поэтому мы вдвойне обязаны предпринять исчерпывающие меры по недопущению опасных заболеваний на территории республики, — подчеркнул министр сельского хозяйства региона Николай Коваленко. — Должны быть не единичные, а комплексные меры, способные предотвратить многомиллионные убытки, так как даже самая лучшая степень защиты единичных комплексов не гарантирует от проникновения заболеваний».

С 2011 года в республике перепрофилировано 157 свиноводческих ферм (две — в 2015 году). Восемь свиноводческих комплексов работают в режиме предприятий закрытого типа, 14 свиноводческих ферм и 13 подсобных хозяйств находятся на безвыгульном содержании.

Минсельхозом республики совместно с Управлением ветеринарии разработана ведомственная целевая программа «Предотвращение заноса и распространения африканской чумы свиней на территории Республики Башкортостан на 2015-2017 годы», в рамках которой утвержден порядок предоставления субсидий, отметили в ведомстве.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть