Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.92 ↑

EUR 70.37 ↑

16 августа Среда

Уфа   °

В Уфе ведется работа по созданию безбарьерной среды, но проблемы еще остаются — ОНФ

ОБЩЕСТВО

УФА, 13 ноя 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В Башкортостане активисты Общероссийского народного фронта оценили доступность объектов социальной инфраструктуры для людей с ограниченными физическими возможностями. Как отметили эксперты, в республике ситуация за последние пару лет изменилась в лучшую сторону, но проблемы еще остаются. Участники рейда, прошедшего в рамках всероссийского мониторинга «За доступную среду», проверили наличие парковок для инвалидов, пандусов, тактильно-контрастных полос для слабовидящих и организацию санитарно-бытовых помещений для посетителей.

Активисты Народного фронта совместно с представителями общественных организаций побывали в гостиничном комплексе «Амакс» и в здании Южного автовокзала. На первом объекте трудности появились уже при входе — пандус оказался не только слишком крутым для подъема, но и превратился в каток. Эксперт ОНФ, депутат Госсобрания республики Ирек Зарипов обратил также внимание на отсутствие перил, которые должны быть с двух сторон. «Этот пандус не соответствует всем существующим требованиям, на нем очень опасно находиться», — прокомментировал он.

Специализированный номер для инвалидов в гостинице оставил более приятное впечатление. Эксперты отметили, что дверной проем достаточно широкий, выключатели на необходимом уровне, кровать выше коляски, что позволяет комфортно пересаживаться. В санузле есть поручни и регулировка раковины. Среди недочетов — слишком высоко расположенный крючок для одежды, отсутствие доступа на балкон и тревожной кнопки в туалете.

На Южном автовокзале работы по программе «Доступная среда» еще только ведутся. В данный момент, помимо комфортного пандуса и широкой входной группы, нет больше никаких удобств для людей с ограниченными возможностями. Но дело уже сдвинулось с мертвой точки.

«Вокзал будет оборудован, на мой взгляд, на пять баллов. Готовится заниженная касса, специализированный санузел, будет оборудована парковка и платформа для загрузки в автобус. Долгое время ситуация была плачевной, но сегодня она меняется. И это не только в Уфе, работа ведется по всей республике. Сотрудники автовокзала обещают, что уже к концу года они смогут принять первых посетителей с ограниченными возможностями. Нерешенным остается вопрос автотранспорта, который будет ходить между городами. Сегодня у нас нет ни одного автобуса, оборудованного всеми необходимыми приспособлениями», — сказал Ирек Зарипов.

Начальник отдела по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты населения Башкортостана Нурия Салихова рассказала, что все эти работы очень дорогостоящие.

«Оборудование одного объекта обходится примерно в 2 млн рублей. Для этого республика уже два года участвует в конкурсе программ субъектов на софинансирование из федерального бюджета. В прошлом году мы получили 51 млн рублей, в этом — 110. Значительное вливание средств позволило нам взяться за оборудование объектов комплексно», — пояснила она.

Член регионального штаба ОНФ, председатель республиканского отделения Всероссийского общества инвалидов Олег Ротов подчеркнул, что сегодня инвалид испытывает затруднения, уже просто выходя из квартиры. Преградой являются необорудованные лестничные марши, высокие бордюры.

«Это не позволяет человеку реализовать свое право на труд, на учебу, отдых. Люди с ограниченными возможностями испытывают неудобства в пользовании общественным транспортом. В республике сегодня мало низкопольных автобусов. Если в Уфе перед саммитами ШОС и БРИКС их закупили, то в других городах проблема остается», — считает Олег Ротов.

Это уже не первый рейд Народного фронта в республике на тему безбарьерной среды. Всего в Башкирии обследованы более 30 объектов, большинство из них доступны лишь частично. По итогам мониторинга планируется подготовить общественный доклад.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть