Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.03 ↓

EUR 69.59 ↓

23 августа Среда

Уфа   °

Мидхат Гайнуллин — писатель и ученый, видный деятель культуры и высшей школы (К 90-летию со дня рождения)

ОБЩЕСТВО

УФА, 13 ноя 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня исполнилось бы 90 лет ветерану войны, известному писателю, видному ученому и педагогу Мидхату Фазлыевичу Гайнуллину.

Он родился 13 ноября 1925 года в деревне Малая Устюба Белебеевского кантона Башкирской АССР, ныне Буздякского района Республики Башкортостан. В возрасте 17 лет Мидхат Гайнуллин поступает учиться в Челябинское авиамеханическое училище связи. Затем учится в Ленинградском военно-инженерном училище связи и добровольцем уходит на войну. Он прошел большой боевой путь в составе Второго Украинского фронта. Принимал участие в боях за освобождение западных областей страны, а также Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии и Германии. Трижды был ранен и контужен. Демобилизовался в 1946 году.

В 1947 году Мидхат Гайнуллин поступил учиться на филологический факультет Башгоспединститута. После его окончания учился в аспирантуре Института мировой литературы имени Максима Горького Академии наук СССР, где в 1954 году успешно защитил кандидатскую диссертацию. Работал научным сотрудником Института истории, языка и литературы, избирался ответственным секретарем Правления Союза писателей Башкирской АССР. В 1958 году его назначили на должность заведующего отделом науки, культуры и школ Башкирского обкома КПСС.

Затем почти 30 лет Мидхат Фазлыевич проработал проректором по учебной работе Башкирского государственного университета. Здесь он стал доктором филологических наук, профессором. Очень много времени уделял работе со студентами на факультете башкирской филологии и журналистики БГУ. Видел в каждом из них личность, не скупился на похвалу. Всегда интересовался проблемами студентов, часто приходил им на помощь.

Творческая деятельность Мидхата Гайнуллина началась в годы войны. На страницах фронтовых газет он выступал со статьями и очерками. Активно начал печататься с 50-х годов прошлого столетия. Одна из первых его больших работ — монография «Драматургия Сагита Мифтахова», вышедшая в Уфе в 1959 году. Мидхат Гайнуллин — один из соавторов двухтомного издания очерков «История башкирской литературы» (1963, 1966). Широкий резонанс имела его монография «Действительность. Конфликт. Характер», вышедшая в свет в 1974 году и посвященная научному анализу проблем развития башкирской драматургии и театрального искусства.

Мидхат Гайнуллин является составителем (совместно с Гайсой Хусаиновым) библиографического справочника «Писатели советской Башкирии», участвовал в создании учебников по литературе для башкирских школ и вузов. Он подготовил и издал четырехтомник произведений Афзала Тагирова (1890-1937). Им также подготовлены к изданию отдельные произведения писателя-фронтовика Низама Карипа (1905-1942) и других писателей. Мидхат Гайнуллин принимал участие в издании произведений башкирских писателей на немецком языке в ГДР и сборника рассказов немецких писателей на башкирском языке. Его повесть «Записки разведчика», вышедшая в журнале «Агидель», вызвала большой интерес башкироязычного читателя.

Деятельность Мидхата Гайнуллина получила высокую оценку. Ему были присвоены почетные звания «Заслуженный деятель науки РСФСР» и «Заслуженный деятель науки БАССР», он награждался орденами «Знак Почета», Славы III степени, Отечественной войны I степени и многими медалями.

Имя Мидхата Гайнуллина не забыто. О нем помнят его коллеги, ученики и земляки. В майские дни 2010 года была открыта мемориальная доска на доме по улице Пушкина 57/1 в Уфе, где жил этот видный деятель культуры и высшей школы.

Жизни и творчеству Мидхата Гайнуллина посвящены статьи в Краткой энциклопедии «Башкортостан», 2-м томе Башкирской энциклопедии, сайте книжного издательства «Китап», справочниках «Писатели советской Башкирии» и «Писатели земли башкирской», Википедии и других справочных изданиях.

Теги: память
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть