Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.97

EUR 76.50

15 октября Понедельник

Уфа   °

Рустэм Хамитов: альтернатива разработке Торатау найдена

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 12 ноя 2015. /ИА «Башинформ», Александр Смирнов/.

В Башкортостане найден альтернативный источник сырья для «Башкирской содовой компании». Об этом заявил Глава Башкортостана Рустэм Хамитов в ходе встречи с журналистами республиканских, городских и районных СМИ, которая состоялась в Конгресс-холле в рамках Медиафорума общественно-политической журналистики.

– Вы знаете, что на сегодняшний день существует такая точка зрения, что, кроме Торатау, другого источника сырья для «Башкирской содовой компании» нет. Хочу сказать, что это неправда, – сказал руководитель региона. – Было важно найти месторождение рядом со Стерлитамаком, рядом с действующим предприятием. И мы его нашли. Это Гумеровское месторождение, расположенное в 35 км от Шахтау. Еще в 2008-2009 годах на Гумеровском месторождении была проведена предварительная разведка, которая показала, что его известняки по своим кондициям соответствуют известнякам горы Шахтау, на которой сегодня ещё продолжается разработка.

По словам Рустэма Хамитова, чтобы поставить Гумеровское месторождение на баланс, нужно провести доразведку, которая сегодня уже началась. По предварительным оценкам его запасы оцениваются в 180 млн тонн известняка.

– Если мы разделим на те 4 млн тонн, которые нужны сегодня (2 млн тонн – «Башкирской содовой компании» и 2 млн тонн – цементному производству), то это минимум лет 40. Ещё мы знаем, что есть подземное месторождение [под Шахтау], и оно на сегодняшний день поставлено на баланс – там 60 млн тонн, лет на 15. То есть реально лет на 50 можно забыть о сырье для «Башкирской содовой компании», – подчеркнул Глава республики. – Но есть и другие месторождения. Они подальше. Есть Карановское. Сегодня исследуется и рассматривается ещё Ташлинское месторождение известняков в Гафурийском районе, примерно в 70 км от существующего содового комбината. Таким образом, легенда и представление о том, что, кроме горы Торатау, в республике больше ничего нет, рассыпается в прах.

Рустэм Хамитов отметил, что перед Правительством республики и ответственными структурами поставлена задача в ускоренном варианте провести доразведку Гумеровского и Ташлинского месторождений и поставить их на баланс как сырьё для химической промышленности. С 2017 года нужно приступить к формированию всей необходимой транспортной и производственной инфраструктуры, чтобы снять вопрос обеспечения сырьём «Башкирской содовой компании».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть