Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

В Башкирии впервые провели чемпионат «Абилимпикс» по профмастерству для людей с инвалидностью

ОБЩЕСТВО

УФА, 12 ноя 2015. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В Салаватском колледже образования и профессиональных технологий прошел первый республиканский чемпионат по профессиональному мастерству для людей с инвалидностью «Абилимпикс». Соревнования стали отборочным туром аналогичного всероссийского конкурса и были организованы Министерством образования РБ совместно с региональными объединениями Всероссийского общества слепых, Всероссийского общества инвалидов, организации «Факел».

В чемпионате приняли участие более 60 человек. Конкурсанты показывали свое мастерство в номинациях: массажист; организация внеурочной деятельности младших школьников; анимация (мультипликация); вождение автотранспортных средств категории «В»; мастер ручного вязания; портной; переплетчик; программист. Первое место в ручном вязании досталось мастерице, Альбине Ключниковой, представляющей команду БРО ВОИ: «В течение трех дней по три часа мы вязали варежки. Оценивали нас по уровню профессионализма, качеству и времени, потраченному на работу. Мне было приятно стать участницей такого конкурса, своей победе я очень рада».

«Я люблю шить и водить машину, поэтому решила себя попробовать не в одной номинации», — рассказала другая участница Гузель Исамбаева, занявшая второе место среди портных и третье — среди водителей.

Данная олимпиада — это не только состязания в мастерстве, но и прежде всего существенный шаг в развитии системы профориентации, профобучения и трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья, сообщили в Министерстве труда и соцзащиты населения республики. В России из общего количества трудоспособных инвалидов работают лишь 20%.

Справка. Движение «Абилимпикс» (Abilympics International) основано в 1970 годах в Японии, с 1981 года конкурс приобрел статус международного и теперь проходит каждые четыре года. Россия присоединилась к «Абилимпиксу» в прошлом году (всего в движение вовлечено более 50 стран). Следующий международный чемпионат пройдет в Бордо (Франция) в марте 2016 года.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть