Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

20 августа Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии законопроекты будет оценивать экспертно-консультативный совет Общественной палаты

ОБЩЕСТВО

УФА, 12 ноя 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

При Общественной палате Башкортостана создан экспертно-консультативный Совет. Его презентация состоялась 12 ноября в Доме Госсобрания республики. Вновь созданный орган будет оказывать содействие в общественной экспертизе, проведении «нулевых чтений», юридическом сопровождении рекомендаций Общественной палаты региона.

С приветственным словом перед собравшимися выступила руководитель Экспертно-аналитического центра при Общественной палате России Елена Кислова. Она обратила внимание аудитории на то, что необходимость создания совета вызвана потребностью граждан в качественных экспертизах.

«Заключение строится на мнениях общественных экспертов, которые работают по зову сердца. Опытные социологи, юристы, экономисты будут давать оценку законопроектам до поступления их в региональное Госсобрание. Это качественная экспертиза, которая дает возможность правильному применению законов», — сказала Елена Кислова.

Она отметила, что структура уже зарекомендовала себя на федеральном уровне, теперь этот опыт предстоит перенять Башкортостану. Отныне законопроекты, особенно социального характера, будут сначала рассматриваться в Общественной палате республики, а в Госсобрание поступать уже с учетом мнения экспертов и граждан. Заместитель Председателя Госсобрания Башкортостана Юмабика Ильясова сообщила, что все проекты законов перед рассмотрением направляются для изучения членам Общественной палаты.

Кандидат экономических наук, доцент Уфимского государственного университета экономики и сервиса Константин Кузьминых рассказал, что совет будет не только заниматься научно-экспертной оценкой, но и отбирать проекты нормативных правовых актов для проведения «нулевых чтений». Предполагается взаимодействие с органами исполнительной власти, научными организациями, фондами, общественными советами и другими организациями.

Руководитель инициативной группы, член Общественной палаты Башкортостана Дмитрий Казанцев подчеркнул, что открытию экспертно-консультативного совета в республике предшествовала тщательная подготовка.

«Перед запуском важной инициативы мы старались учесть федеральный опыт и специфику нашего региона. Еще одной нашей новеллой является создание Школы общественной экспертизы, которая поможет систематизации накопленных знаний и умений», — сказал Дмитрий Казанцев.

Школа создается при Общественной палате России для изучения лучших практик общественной экспертизы в онлайн-трансляциях с обратной связью в формате всероссийских, межрегиональных и региональных вебинаров. Предполагается организация стратегических сессий для создания глобального видения общественных проблем и их решений. Будет осуществляться методическое сопровождение, обеспечение обучающими видеороликами, электронными книгами, аудиолекциями.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть