Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.69 ↓

EUR 69.09 ↑

19 декабря Вторник

Уфа   °

Владимир Ручкин — видный организатор здравоохранения Башкортостана (К 65-летию со дня рождения)

ОБЩЕСТВО

УФА, 11 ноя 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня исполнилось бы 65 лет Владимиру Ручкину — яркому представителю башкирской медицины, известному врачу-онкологу, который посвятил всю свою жизнь борьбе с тяжелыми болезнями и спасению человеческих жизней, развитию республиканской онкологической помощи, снискал уважение и авторитет своими высокими профессиональными и личными качествами.

Владимир Николаевич Ручкин родился 11 ноября 1950 года в деревне Ломовка Белорецкого района Башкирской АССР.

В 1972 году поступил в Башкирский медицинский институт, который успешно окончил в 1978 году. После окончания клинической ординатуры в 1980 году Владимир Николаевич выбрал свой дальнейший жизненный путь и навсегда связал судьбу с онкологической службой республики. С 1980 по 1982 год он успешно руководил операционным блоком Республиканского онкологического диспансера. Затем работал заместителем главного врача по лечебной части. С августа 1987 года, около четверти века, являлся главным врачом диспансера.

При Владимире Ручкине Башкирский республиканский клинический онкодиспансер превратился в крупнейшее современное учреждение здравоохранения подобного профиля в России. Здесь впервые в стране применены и внедрены новейшие методы лечения с использованием самых высоких медицинских технологий. При активном участии Владимира Ручкина было организовано 12 профильных клинических отделений на 600 мест, построен новый хирургический корпус, постоянно обновлялось медицинское оборудование, создавались лучшие условия для больных и врачей.

Владимир Николаевич активно занимался наукой, изучал и реализовывал на практике новейшие методы лечения рака. В 1995 году успешно защитил диссертацию по теме «Обоснования и подходы к формированию региональных противораковых программ» и стал кандидатом медицинских наук. Ему удалось сохранить и развить бесценный опыт и лучшие традиции врачей предыдущего поколения. Все это помогает и сегодня коллективу диспансера эффективно работать и отвечать на острые вызовы времени.

Владимир Ручкин поддерживал тесные связи с Башкирским государственным медуниверситетом. С 1998 года являлся ассистентом кафедры онкологии, В 2002 году избрался доцентом. Им много сделано по подготовке молодых врачей-онкологов, которым он щедро передавал свой опыт и знания.

Владимир Николаевич является автором более 160 научных работ, посвященных современным методам лечения раковых болезней. К решению поставленных задач он всегда подходил творчески, создавал все условия для внедрения передового и нового в онкологии. Был мудрым руководителем, требовательным к себе и другим, среди коллег пользовался огромным авторитетом.

Владимир Ручкин стал соавтором учебника «Онкология», изданного в 2004 году и рекомендованного в качестве учебника для студентов медицинских вузов России. Им в соавторстве написана монография «Рак и геологические формации», которая является настольной книгой для любого врача-онколога. Владимир Николаевич стал инициатором и одним из разработчиков «Противораковой программы РБ», которая объединила усилия государства и врачей в лечении раковых болезней. При его деятельном участии была разработана компьютерная программа «Онкология», на базе которой в Башкортостане был создан популяционный «Канцеррегистр». В числе ведущих онкологов России он стал участником и разработчиком федеральной программы «Онкология».

Владимир Ручкин активно участвовал в общественной жизни республики и России, в организации и проведении всероссийских научно-практических конференций, съездов и форумов онкологов, часто выступал на них с докладами и сообщениями. Многие годы являлся главным онкологом Министерства здравоохранения республики, председателем Ассоциации врачей Республики Башкортостан, членом правления Ассоциации онкологов Башкортостана и России. Он входил в состав правления Фонда обязательного медицинского страхования РБ, лицензионно-аккредитационной комиссии при Минздраве РБ, Республиканского комитета профсоюза работников здравоохранения.

В жизни Владимир Николаевич был доброжелательным человеком, всегда проявлял заботу об окружающих, обладал оптимизмом и замечательным чувством юмора, умел поддержать людей и поднять им настроение. Его уважали за человечность и простоту.

За большой вклад в развитие здравоохранения Владимир Ручкин награждался почетными званиями «Заслуженный врач Российской Федерации» и «Заслуженный врач Республики Башкортостан». Он был отмечен знаком «Отличник здравоохранения Республики Башкортостан», золотой медалью им. Н.Н. Блохина РАН, многими ведомственными наградами России и Башкортостана. В 2013 году Владимир Николаевич стал победителем Всероссийского конкурса онкологов в номинации «За верность профессии».

Владимир Ручкин скончался на 64-м году жизни 1 мая 2014 года после тяжелой и продолжительной болезни, похоронен в Уфе.

О жизни и деятельности этого замечательного врача можно прочитать на сайтах Башкирского государственного медуниверситета и Башкирского республиканского клинического онкодиспансера.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть