Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.03 ↓

EUR 69.59 ↓

23 августа Среда

Уфа   °

В Стерлитамаке прошел конкурс родословных «Шежере байрамы»

КУЛЬТУРА

УФА, 11 ноя 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

В Стерлитамаке прошел конкурс родословных «Шежере байрамы». В городском творческом празднике приняли участие пять семей. Конкурс родословных уже шестой раз проводится в Южном микрорайоне города Стерлитамака, сообщили в региональном отделении партии «Единая Россия». В конкурсе участвовали семьи Яковлевых, Мустафиных, Ведерниковых, Габидуллиных, Ахметовых.

Каждый год базой для проведения праздника родословных становится одна из четырех школ микрорайона. На этот раз его организаторы — первичное отделение единороссов «Южное-1», социально-профилактический центр Южного микрорайона, станция детского и юношеского туризма и экскурсий, отделы образования и культуры администрации города — выбрали школу №21.

Самым грамотным и подготовленным, по общему признанию, стало выступление семьи Ведерниковых. Да и было им, что рассказать о своих предках. Например, о полном георгиевском кавалере Филате Андреевиче Ведерникове. Или о кавалергарде Павле Андреевиче, который служил при дворе императора Николая II, за что и поплатился жизнью при советской власти. Ратные подвиги своих предков продолжили на полях сражений Великой Отечественной войны Григорий Филатович и Мария Ивановна Ведерниковы, кавалеры многих боевых орденов и медалей. Эстафету славных предков несут потомки Ведерниковых. В их хлебосольном доме всегда рады гостям.

Грамотным и аргументированным было выступление и шестиклассника Анура Габидуллина из школы №5. Его родословная на восемь колен уходит вглубь веков, тесно переплетаясь с историей села Талачево. Ведь в числе основателей села были и его предки. Фронтовики, хлебопашцы, педагоги, учителя года — словом, все, кем сегодня гордятся и на кого равняются в этой семье.

На творческом конкурсе звучали песни на русском, башкирском, татарском, чувашском и даже английском языках.

Самая приятная часть праздника — это, конечно, конкурс кулинарных рецептов: столы перед сценой так и ломились от домашних пирогов и прочей выпечки.

В итоге шежере Ахметовых было признано родословной с самыми глубокими корнями. Семью Яковлевых (они были в ярких национальных костюмах) жюри отметило за использование семейных реликвий при составлении родословной. Габидуллиных поощрили за подробное изучение родословной. Шежере Ведерниковых отличалось научным подходом к делу. За оригинальность и творческий аспект похвалили семью Мустафиных.

«Следующий год для организаторов городского праздника родословных будет вдвойне юбилейным: десятый городской праздник «Шежере байрамы» пройдет в год 250-летия города Стерлитамака. Возможно, победители нынешнего конкурса станут участниками этого юбилейного праздника», — отметила секретарь первичного отделения «Южное-1» Рашида Казаккулова.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть