Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

В Башкирии депутаты предлагают поставить деятельность коллекторских служб в законодательные рамки

ПОЛИТИКА

УФА, 10 ноя 2015. /ИА «Башинформ», Елена Колоколова/.

В Башкортостане существуют порядка 20 коллекторских агентств. Однако их деятельность законодательно не регулируется. Коллекторы чувствуют свою безнаказанность и выбивают долги у населения всеми возможными способами. К такому выводу пришли депутаты Государственного Собрания — Курултая РБ, члены рабочей группы по анализу ситуации в Башкортостане в сфере возврата задолженностей по договорам потребительских кредитов.

«У коллекторских служб есть полномочия, которых нет у банковских структур. Они могут проводить реструктуризацию долгов, списывать часть задолженности, находить компромиссные решения. Однако на деле коллекторские службы озабочены совсем другим. Их задача — выбить долги любыми способами и на этом заработать свои проценты. При этом зачастую они нарушают закон, преследуют не только самих должников, но их родственников, запугивают людей, достают их ночными звонками, шантажируют, вымогают деньги», — сообщил председатель рабочей группы Рамиль Хакимов.

Председатель Ассоциации кредитных и финансовых организаций РБ, депутат Флюр Галлямов привел данные о том, что по состоянию на 1 октября текущего года задолженность по ипотечным кредитам в республике составляет 81,4 млрд рублей. Сумма просроченных платежей по ипотеке равна 874,3 млн рублей, что составляет 1,1% от кредитного портфеля. Задолженность по потребительским кредитам достигла 192,3 млрд рублей. Просрочка по ним равна 23,9 млрд рублей, то есть 12,4% от суммы выданных кредитов.

По сравнению с прошлым годом сумма просроченной задолженности по ипотеке выросла на 7,8%, по потребительским кредитам — на 50%. Практически все просроченные кредитные договоры передаются в коллекторские службы для взыскания долгов.

Президент адвокатской коллегии РБ, депутат Булат Юмадилов высказался о необходимости принятия Федерального закона, регулирующего деятельность коллекторских служб, и предложил расширить полномочия финансового омбудсмена.

«Финансовые омбудсмены сейчас в полной мере не реализуют свои возможности. По закону они имеют право представлять интересы граждан, сумма задолженности которых не превышает 300 тысяч рублей. При этом они могут вмешиваться в споры, возникшие между гражданами и финансовыми организациями (банками). На деятельность коллекторских служб они повлиять никак не могут. Считаю, что финансовому омбудсмену необходимо разрешить заниматься делами граждан, сумма задолженности которых превышает 300 тысяч рублей, а также рассматривать жалобы на действия коллекторских служб при взыскании долгов по кредитным договорам», — подчеркнул Булат Юмадилов.

Депутат Рустем Мусабиров сообщил, что управляющие компании также прибегают к помощи коллекторских служб в ходе взыскания задолженностей в сфере жилищно-коммунального хозяйства. При этом нарушается федеральное и региональное законодательство.

В ходе заседания рабочей группы депутаты приняли решение направить свои предложения в Государственную Думу и принять участие в подготовке закона о коллекторской деятельности в Российской Федерации.

Подробности — в «Электрогазете».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть