Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Ученые Башкирии начали работу по восстановлению болот

ОБЩЕСТВО

УФА, 9 ноя 2015. /ИА «Башинформ», Евгения Сюткина/.

Накануне инициативная группа, состоящая из ученых, депутатов Госсобрания — Курултая РБ, членов регионального отделения Русского географического общества в РБ и представителей народной партии «Альянс зеленых», провела научную экспедицию на болото Берказан в Давлекановском районе республики. Оно находится в бассейне озера Аслы-куль. Название «Берказан» в переводе с башкирского, татарского языка обозначает «казанок», «углубление». Организатором поездки выступил депутат Госсобрания, первый заместитель председателя отделения РГО в РБ Вячеслав Аброщенко. Мероприятие прошло в рамках подготовки форума по вопросам сохранения Аслы-куля.

В середине 70-х годов прошлого века началась кампания по осушению болот с целью увеличения посевных площадей. Осушенная площадь болота более 1000 гектаров земли должна была добавиться в пашню района. В результате осушения вода действительно ушла, болото высохло. Решили заняться посевами. Но через пару лет на этом плато перестало что-либо расти. Оказалось, что почвы очень кислые. После того как убедились, что бессмысленно пытаться получить урожай, махнули рукой, перестали что-либо делать, и эта местность постепенно превратилась в пустырь.

Ученые и представители регионального отделения Русского географического общества осмотрели Берказан, преодолели десять километров вдоль него, поднялись на высоту около 390 метров над уровнем моря и прошли по северо-восточной части Белебеевской возвышенности.

О планах ученых по обводнению болот рассказал заместитель заведующего лабораторией ООПТ и биологических ресурсов НИИ безопасности жизнедеятельности РБ Александр Волков:

— Мероприятия по обводнению Берказана должны проходить в рамках Программы ООН по охране окружающей среды. Реализация подпрограмм в Республике Башкортостан началась в прошлом году. Уфимский институт биологии РАН сейчас занимается изучением болот на территории Башкирии. Перед учеными стоит несколько задач. Первая — провести инвентаризацию всех сохранившихся болотных комплексов в республике. Из 200 таких комплексов сохранилось около сотни. Остальные исчезли после осушения или в результате изменения климата. Вторая задача — создание на базе сохранившихся болотных комплексов особо охраняемых природных территорий. Этим как раз занимается наша лаборатория. Сейчас мы подготовили научное обоснование к утверждению Правительством на 15 комплексов, но окончательное их количество будет известно после проведения экспертизы. Третья задача — обводнение ранее существовавших болот. Этим будет заниматься специализированная фирма, имеющая лицензию и опыт разработки гидротехнических проектов. Экологи и биологи смотрят на этот проект с надеждой, поскольку это первый эксперимент в республике в области восстановления природы.

Подробности читайте в «Электрогазете».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть