Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии выбирают финалистов III фестиваля детского творчества «Ломая барьеры»

ОБЩЕСТВО

УФА, 9 ноя 2015. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В Уфе приступили к отбору финалистов III межрегионального фестиваля детского творчества «Ломая барьеры». Фестиваль организован Министерством труда и соцзащиты населения республики совместно с компанией «Газпром трансгаз Уфа» и коммуникационным агентством «Культпросвет». Конкурс призван объединить на одной творческой площадке здоровых детей и тех, кто ограничен в физических возможностях.

Девиз нынешнего фестиваля: «Люди разные важны!», посвящен теме профориентации и выбору будущей профессии. Номинации остались прежними: «Инструментальное творчество», «Вокальное творчество», «Хореография», «Оригинальный жанр» (цирковой номер, юмор, театральная постановка, художественные работы). В этом году оргкомитет фестиваля принял свыше 200 заявок на участие из пяти регионов Поволжья. В прошлом году было подано 50 заявок из трех регионов ПФО.

«Мы очень довольны своим участием в прошлом году, — рассказала руководитель творческой студии «Мечта» для глухих детей (село Бакалы, РБ) Алевтина Елисеева. — У детей с инвалидностью мало возможностей выступить перед зрителями, особенно на такой большой красивой сцене. Дети испытали эмоциональный подъем, впечатлений хватило на целый год. У них повысилась самооценка, они гордятся своими успехами, расширился кругозор, увеличился словарный запас, поскольку мы разбирали смысл каждого нового слова из текстов песен, которые готовили на конкурс. Сейчас репетируем выступление на очередной конкурс».

Имена победителей жюри объявит 15 ноября. В этом году конкурсантов оценивают директор Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых Айгуль Аминева, председатель правления РМОО «Культурное наследие Башкортостана» Гульнара Бадри, заслуженная артистка РБ, артистка Ансамбля народного танца им. Ф.Гаскарова Альбина Нуриманова, заместитель директора Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ОВЗ Ирина Фаткуллина, заведующая хоровым отделением Уфимской детской школы искусств Яна Янситова. Дистанционными членами жюри являются актриса театра и кино Эвелина Бледанс и резидент популярной телепрограммы «Comedy Club» Сергей Кутергин.

«Работая с людьми с ограниченными возможностями здоровья, много лет не перестаю удивляться их силе духа! Я считаю, что все конкурсанты заслуживают призовых мест, барьер участника сломан. Теперь мы должны стремиться к качественному, профессиональному выступлению претендента на победу, делая ставку не на ограниченные возможности, а на личность», — отметила Айгуль Аминева.

Гала-концерт с участием 10 финалистов состоится 3 декабря в уфимском Конгресс-холле. В этот день на площадке будет представлена ярмарка изделий, сделанных детьми-инвалидами, состоится ярмарка профессий и различные творческие и профориентационные мастер-классы. Вход свободный, начало в 13 часов.

Главные цели III межрегионального фестиваля «Ломая барьеры» — привлечение внимания общественности к проблемам людей с ограниченными возможностями, раскрытие творческого, делового и профессионального потенциала инвалидов, знакомство подрастающего поколения с миром профессий, профессиональное самоопределение.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть