Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36 ↑

EUR 69.71 ↓

19 августа Суббота

Уфа   °

Он посвятил себя здоровью людей (К 75-летию профессора Феликса Камилова)

ОБЩЕСТВО

УФА, 7 ноя 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня юбилейную дату в своей биографии отмечает видный представитель академической науки, врач, педагог высшей школы Феликс Камилов. Многие годы своей жизни, призвание и талант он отдает самому дорогому — улучшению здоровья наших сограждан.

Феликс Хусаинович Камилов родился ноября 1940 года в городе Ташкенте. Еще в юности он решил посвятить себя медицине и поступил в Челябинский медицинский институт, который окончил в 1964 году. Учился в аспирантуре на кафедре биохимии ЧМИ. Успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование белковоанаболического и антикатаболического действия пиримидиновых производных и синтетических стероидов». В 1975 году стал доктором медицинских наук, глубоко исследовав процессы обмена белков и нуклеиновых кислот при экспериментальных термических ожогах. Работал ассистентом и доцентом на кафедре биохимии.

В 1978 году Феликс Камилов связал свою судьбу с Уфой и Башкирией. Избрался заведующим кафедрой биологической и органической химии Башкирского государственного медицинского института (ныне кафедра биологической химии БГМУ). С 1979 года является профессором. Одновременно работал деканом лечебного факультета (1982-1983), проректором по научной работе (1983-1988). В 1988-1994 годы являлся ректором института. Много лет преподает биологическую химию, функциональную биохимию, основы клинической биохимии и другие предметы.

В начале 90-х годов Феликс Хусаинович принял активное участие в организации Академии наук Республики Башкортостан. Избрался член-корреспондентом АН РБ. Входит в отделение медицинских наук академии. Возглавляет научный совет по профилактике, диагностике и лечению соматических и инфекционных болезней.

Феликс Камилов с 1996 года возглавляет Башкирское отделение Всероссийского биохимического общества. Он председатель общественного объединения биохимиков Урала, Западной Сибири и Поволжья. В 2001 году был избран действительным членом Российской экологической академии и членом-корреспондентом Российской академии естественных наук. Много лет входит в Проблемную учебно-методическую комиссию по химическим дисциплинам Министерства здравоохранения и социального развития России.

По инициативе Феликса Хусаиновича в 1990 году при БГМИ был организован специализированный совет по биохимии, фармакологии, внутренним болезням, педиатрии, который успешно действует по сей день. Является заместителем редактора журнала «Медицинский вестник Башкортостана», председателем диссертационного совета при БГМУ, руководит цикловой методической комиссией университета. Феликс Камилов снискал авторитет среди коллег как признанный создатель научной школы по медицинской биохимии.

Научная деятельность ученого направлена на изучение биохимических механизмов действия лекарственных средств, нарушений метаболизма при ожоговой болезни у детей, разработку биохимических критериев ранней диагностики геморрагической лихорадки с почечным синдромом, сердечно-сосудистых заболеваний, патологий соединительной и костной тканей. Профессором Камиловым разработаны методы ранней диагностики и лечения эндокринных, гематологических, иммунохимических и репродуктивных нарушений при действии диоксинсодержащих гербицидов и полихлорированных бифенилов, способ получения пептидов, обладающих иммунологической активностью; созданы биологически активные добавки для профилактики иодной недостаточности и многое другое.

Феликс Камилов — автор более 800 научных работ, многих монографий и патентов на изобретения. Он соавтор открытия нового эффективного лекарственного средства — оксиметилурацила. Его учениками являются десятки молодых кандидатов и докторов наук.

За большие заслуги в развитии здравоохранения, плодотворную научную и педагогическую деятельность ученый удостоен почетных званий «Заслуженный деятель науки Башкирской АССР» и «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

О научно-педагогической деятельности Феликса Камилова можно прочитать в Краткой энциклопедии «Башкортостан», 3-м томе Башкирской энциклопедии, на сайтах Академии наук Республики Башкортостан и Башкирского государственного медицинского университета.

Теги: юбилей
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть