Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Новый формат общественных советов — в центре внимания активистов Башкирии

ПОЛИТИКА

УФА, 6 ноя 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

В Башкортостане обсудили новые условия формирования общественных советов при муниципалитетах и министерствах и ведомствах. За круглым столом, организованным Комиссией по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами, собрались активисты институтов гражданского общества.

«Новые общественные советы в первую очередь должны стать эффективным инструментом всестороннего анализа предлагаемых законопроектов и нормативных актов, участия в мониторинге качества оказания муниципальных услуг, — отметила председатель комиссии Галия Мухамедьянова. — В центре внимания должно быть проведение антикоррупционной и кадровой работы, оценка эффективности муниципальных закупок».

Эксперты представили проекты двух вариантов стандартов деятельности общественных советов при муниципалитетах и при органах исполнительной власти. Их разработали молодые юристы под началом Искандера Дуйсенова и Вито Сабирова. После активного обсуждения утверждена модель по формированию общественного совета в равном соотношении: половина членов ОС формируется муниципалитетом, а другая половина — на основе конкурсного отбора.

Галия Мухамедьянова пояснила, что под конкурсным отбором подразумевается оценка анкет участников. Будут учтены опыт работы в общественной сфере и реализации социальных проектов. При этом конкурсный отбор будет проводить Общественная палата РБ.

Эксперты определили направления групп общественного контроля. В их числе ЖКХ и дорожное хозяйство; здравоохранение и социальная политика; образование, культура, спорт и молодежная политика; земельно-имущественные отношения и экология, а также развитие институтов гражданского общества и СМИ.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть