Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.92 ↑

EUR 70.37 ↑

16 августа Среда

Уфа   °

Выдающиеся религиозные деятели: епископ Михаил (К 220-летию со дня рождения)

ОБЩЕСТВО

УФА, 5 ноя 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня исполняется 220 лет со дня рождения епископа Оренбургского и Уфимского Михаила (в миру — Добров Матвей Алексеевич), одного из иерархов Русской православной церкви прошлых столетий.

Матвей Добров родился 5 ноября 1795 года в Москве. Рос и воспитывался в небогатой семье пономаря московской церкви святого Тихона Чудотворца. Жила семья Добровых у Арбатских ворот. В возрасте двух лет Матвей остался без отца и воспитывался матерью, которая научила его грамоте. В девять лет он поступил учиться в Московскую славяно-греко-латинскую академию. Через год умирает мать, и он остается круглым сиротой. Учился Матвей очень хорошо и считался одним из лучших учеников.

В 1814 году в знак поощрения он был переведен в Московскую духовную академию, которую окончил в 1818 году. При окончании Матвей Добров получил степень магистра и был определен бакалавром той же академии. В том же году пострижен в монашество и рукоположен в иеродиакона. В 1819 году рукоположен в иеромонаха и назначен инспектором Московской духовной академии. Затем являлся ректором Смоленской и Тверской духовных академий. В 1822 году возведен в сан митрополита.

С 1831 по 1835 год являлся епископом Оренбургским и Уфимским. В те годы губерния занимала огромную территорию и простиралась от Самары до Сибири и до киргизских степей на юге. Его преосвященство прибыл в Уфу в самый разгар эпидемии холеры, которая косила всех подряд. Священники боялись отпевать умерших и отказывались хоронить их на общественных кладбищах. В этих тяжелых условиях епископ Михаил проявил смелость, каждый день совершал священнослужение, заходил в дома заболевших и без страха посещал лазареты, чем заслужил безмерное уважение уфимцев.

Тогда население Уфы, центра Уфимской губернии, едва достигало 15 тысяч человек. В городе имелся каменный Смоленский собор (на месте нынешнего Монумента дружбы), было шесть церквей, строилась Александро-Невская церковь. Епископ Михаил полюбил Уфу. В одном из писем коллегам — московским священникам он писал, что очень доволен городом и его жителями, живописными окрестностями. В письме отмечались хороший климат, дешевизна жизни, но одновременно и бедность города, отдаленность от торговых пунктов и несовершенство водных путей.

Его преосвященство отличался благодушием, милосердием и щедростью. Он был человеком искренним и благочестивым, сердечным и доверчивым, служил людям и Богу с чистым сердцем. Отличался доступностью. По приезде в Уфу сразу же публично заявил, что в любое время примет всякого обратившегося к нему. Особенное милосердие проявлял к вдовам и сиротам. Современники пишут, что епископ Михаил обладал даром прозорливости и предвидения. Считался большим мастером колокольного звона.

На посту руководителя Уфимской епархии он выступил инициатором строительства Воскресенского кафедрального собора, организовал подготовку проекта, добился выделения денежных средств от Священного Синода в сумме 50 000 рублей. Собор был построен в 1841 году и многие десятилетия считался самым высоким и красивым сооружением Уфы. В 1931 году он был закрыт и разобран. Уже в 50-е годы прошлого столетия на этом месте был построен Башкирский драмтеатр.

При епископе Михаиле было завершено строительство здания для духовной семинарии и училища. В 1838 году он основал Благовещенский женский монастырь, который тогда располагался на улице Усольской (ныне ул. Сочинская).

За великие заслуги епископ Михаил награждался орденами Святой Анны 2-й степени (1827), Святого Владимира 3-й степени (1828), письменной благодарностью Священного Синода.

В октябре 1835 года епископ Михаил удалился на покой в Успенский мужской монастырь с пенсией в 420 рублей. Скончался он 19 мая (31 мая по новому стилю) 1858 года и был погребен на паперти церкви святителя Митрофана Воронежского на территории монастыря. Это место епископ выбрал еще при жизни. Ныне там располагается Уфимский юридический институт МВД России.

Жизнь и служение епископа Михаила освещается в 4-м томе Башкирской энциклопедии, Русском биографическом словаре (1896-1918), Википедии, различных справочных изданиях. Имеется большой очерк историка Руфа Игнатьева «Преосвященный Михаил, епископ Оренбургский и Уфимский».

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть