Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Рустэм Хамитов поздравил аграриев Башкортостана с профессиональным праздником

ОБЩЕСТВО

УФА, 3 ноя 2015. /ИА «Башинформ», Александр Смирнов/.

3 ноября во Дворце молодежи Башкирского государственного аграрного университета Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на торжественном собрании, посвященном Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

– Каждый из присутствующих в зале заслуживает самых добрых слов. Ваш труд – основа благополучия республики. Работа аграриев Башкортостана в очередной раз высоко отмечена на главной сельскохозяйственной выставке страны «Золотая осень». Наши труженики удостоены 420 медалей, из них 287 – золотые, – сказал Рустэм Хамитов. – Такой результат особенно ценен в этом году. Он оказался для многих отраслей непростым, для сельского хозяйства – в особенности. Но, несмотря на это, вы с честью справились со сложными задачами. Башкортостан укрепил свой статус одного из ведущих аграрных регионов России.

Глава республики отметил, что в этом году собрано 3,2 млн тонн зерна, что на 600 тысяч тонн больше, чем в прошлом. По намолоту зерна республика поднялась с 16-го на 10-е место в стране и с 4-го на 2-е место – в Приволжском федеральном округе. Средняя урожайность зерновых выросла с прошлогодних 15 ц/га до 18,3 ц/га.

– Аграрии республики добились весомых результатов, в том числе благодаря федеральной и республиканской поддержке, – подчеркнул руководитель региона. – В этом году эта поддержка составит 6,5 млрд рублей. Существенную помощь сельчанам оказали поставщики, снизив стоимость минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов и отсрочив платежи. Большим подспорьем стало выделение бюджетных средств на покупку семян высоких репродукций.

Вместе с тем Рустэм Хамитов выразил уверенность, что именно в сельском хозяйстве есть огромные резервы развития, пока нереализованные в полной мере.

– Нам нужен настоящий прорыв в модернизации АПК, повышении эффективности сельхозпроизводства. Республика должна стать лидером не только по его объёму, но и в первую очередь по качеству. Есть много направлений, где необходимо прибавить в плане ресурсного, технического и технологического оснащения, лучшей отдачи от агронауки, подготовки квалифицированных кадров, грамотного управления отраслью, социального развития села, – сказал Рустэм Хамитов.

В числе приоритетных задач Глава республики назвал повышение технической и технологической оснащенности хозяйств, усиление отраслевой науки, развитие фермерских хозяйств, а также системы селекционно-генетических центров по крупному рогатому скоту, свиноводству и птицеводству. «Точками роста» также являются производство зерна, возделывание сахарной свеклы, таких перспективных культур, как кукуруза, твёрдая пшеница, рапс и люпин, развитие молочного животноводства, подготовка современных сбалансированных кормов.

– Нужно выстраивать товарные связи по всей цепочке «от поля до прилавка», помогать сельхозпроизводителям с реализацией по справедливым для них ценам. Пока эту роль отчасти выполняют только сезонные ярмарки. Необходимо на качественно новом уровне выстраивать эффективную систему сельхозкооперации, для улучшения коммерческих условий наладить работу создаваемого торгово-закупочного союза республиканских сетей, – сказал Рустэм Хамитов. – Надо срочно продвигать наши аграрные бренды в страны Евразийского экономического союза, Шанхайской организации сотрудничества, объединения БРИКС. Вы знаете, что в этом году во время проведения саммитов мы всех гостей кормили нашей продукцией. Туристы, участники этих форумов наполняли нашими товарами свои чемоданы и уезжали. Нравится им наша еда, но почему мы дальше не продвигаем нашу продукцию – большой вопрос.

По словам руководителя региона, прежние подходы к развитию сельскохозяйственного производства сегодня себя исчерпали.

– Наша задача – обеспечить переход к повсеместному использованию современных агротехнологий, изменить принципы господдержки в сторону эффективных производителей, сделать упор на создании на базе крепких хозяйств крупных агрохолдингов с полным циклом переработки, – отметил Рустэм Хамитов. – Необходима комплексная крупномасштабная модернизация сельского хозяйства. У нас есть значительные резервы для ввода новых мощностей, повышения эффективности сельхозпроизводства в целом. Сейчас разрабатывается стратегический план развития АПК, основной ориентир которого – войти в пятерку ведущих аграрных регионов России. Необходимо оперативно завершить эту работу и с 2016 года приступить к активной реализации плана.

Рустэм Хамитов также наградил дипломами Правительства РБ пять лучших районов республики – Абзелиловский, Мелеузовский, Краснокамский, Мечетлинский и Чекмагушевский – за достижение высоких показателей в производстве сельскохозяйственной продукции.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть