Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Представители ООО «Холдинг Кабельный Альянс» приняли участие в форуме регионов стран ШОС и БРИКС

на правах рекламы
ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 2 ноя 2015. /ИА «Башинформ»/.

Первый форум регионов стран ШОС и БРИКС в Уфе состоялся при участии представителей ООО «Холдинг Кабельный альянс», объединяющего кабельные активы УГМК. Заместитель технического директора компании Андрей Боев выступил с докладом о возможностях и реалиях импортозамещения в кабельной промышленности.

По его словам, «импортозамещение позволяет решить сразу семь задач». В первую очередь, сэкономить на транспортировке продукции и, как следствие, снизить ее стоимость. Кроме того, значительно сокращаются сроки доставки груза и повышается ответственность производителя, формируются крепкие партнерские отношения. Организация производства на территории России также позволяет создать новые рабочие места и увеличить налоговые отчисления в бюджет.

В то же время сегодня процесс серьезно тормозит отсутствие структурированной информации о кабельно-проводниковой продукции, которую необходимо замещать. Нет программы господдержки для реализации капиталоемких проектов по созданию новых производств, отсутствуют материалы, необходимые для российских кабельщиков. В последнем случае речь идет о дефиците промпроизводств, способных поставлять полиэтилены, компоненты для ВОК. Осложняют ситуацию высокие пошлины на ввозимое сырье при одновременном снижении пошлин на импортируемые кабели.

Между тем продукция «Холдинга Кабельный альянс» имеет массу преимуществ по сравнению с продукцией других российских и иностранных компаний. «Взять хотя бы гибкие огнестойкие кабели с изоляцией из композиционного материала на основе метилвинилсилоксанового каучука, выпускаемые на АО «Электрокабель» Кольчугинский завод» (входит в холдинг). Они обладают большой пропускной способностью за счет увеличения длительно допустимой температуры на жиле, высокой электрической прочностью изоляции (в сравнении с ПВХ) и пожаробезопасностью. Кабели взрывобезопасны и устойчивы к низким температурам и их перепаду», — рассказал Андрей Боев.

ХКА постепенно модернизирует производство с учетом необходимости импортозамещения и увеличения на рынке доли отечественной кабельной продукции. Большой шаг был сделан с открытием нового цеха по производству резиновых смесей на предприятии «Сибкабель» в Томске (входит в холдинг). Инвестиции в проект составили 570 миллионов рублей.

«Такого производства в России нет. Мы раньше брали резиновые смеси у импортных поставщиков, а сейчас такая необходимость отпала. После выхода на проектную мощность в феврале 2016 года «Сибкабель» сможет выпускать до 6000 тонн резиновых смесей в год, что втрое выше показателей старого цеха. Этот объем обеспечит не только собственные потребности предприятия, но и сторонних заказчиков», — отметил Андрей Боев.

Стоит отметить, что в форуме регионов стран ШОС и Брикс приняли участие 1,5 тысячи делегатов из 51 региона России и 21 страны.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть