Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

В Уфе эксперты назвали главные проблемы энергетики — сдерживание тарифов и отсутствие инвестиций

ОБЩЕСТВО

УФА, 2 ноя 2015. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

В Уфе на XV Российском энергетическом форуме, проходившем с 27 по 30 октября, эксперты назвали главные проблемы энергетики — сдерживание тарифов и отсутствие инвестиций. В рамках форума по инициативе Башкирской генерирующей компании состоялся круглый стол «Централизованное теплоснабжение. Есть ли свет в конце тоннеля?».

По словам экспертов, ключевыми проблемами энергоотрасли являются сдерживание тарифов на тепловую энергию, низкая платежная дисциплина, незаинтересованность потребителей в энергосбережении и долговременное отсутствие инвестиций в отрасль. В конечном итоге отсутствие средств привело к неудовлетворительному состоянию систем теплоснабжения. Остроту обозначенным проблемам придает разрозненность ряда положений законов об электроэнергетике и теплоснабжении. Как следствие, теплоэлектроцентрали, расположенные в крупных городах, не проходят конкурентный отбор мощности, их деятельность становится убыточной. Это создает риски в теплоснабжении отдельных регионов.

В работе круглого стола участвовали депутат Госдумы Сергей Есяков, гендиректор некоммерческого партнерства «Российское теплоснабжение» Василий Поливанов, председатель Комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Госсобрания РБ Елена Родина, гендиректор ООО «БГК» Александр Симановский, представители ряда республиканских министерств и российских энергокомпаний. Они сошлись во мнении, что сохранение систем централизованного теплоснабжения и источников комбинированного производства электрической и тепловой энергии — задача всего профессионального сообщества и профильных органов власти. Для решения обозначенных проблем необходимо синхронизировать положения федеральных законов «Об электроэнергетике» и «О теплоснабжении».

По мнению экспертов, ТЭЦ, задействованные в теплоснабжении населения, должны быть допущены на розничный рынок электроэнергии с возможностью расчетов по фактическому отпуску электроэнергии и мощности. Эти и другие предложения участников дискуссии войдут в итоговую резолюцию форума и будут направлены в органы законодательной и исполнительной власти, сообщили в пресс-центре Башкирской генерирующей компании.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть