Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↓

EUR 69.43 ↑

22 августа Вторник

Уфа   °

В Башкирии сын фронтовика Великой Отечественной войны получил за отца награду спустя 70 лет

ОБЩЕСТВО

УФА, 1 ноя 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В год 70-летия Великой Победы работе по поиску и обнародованию имен неизвестных героев Великой Отечественной войны, вручению не полученных ими в свое время наград уделяется особое внимание. 30 октября в Баймакском отделении военного комиссариата по Республике Башкортостан состоялась долгожданная выдача удостоверения о награждении орденом Отечественной войны 1-й степени Гумера Гильмановича Гильманова. Заведующая отделом Надежда Козлова вручила документ сыну фронтовика Ильдару Гильманову.

Информацию о награждении в преддверии празднования 70-летнего юбилея Великой Победы разыскал на интернет-портале «Подвиг народа» внук фронтовика. На сайте размещены наградной лист и приказ командира корпуса о награждении гвардии младшего лейтенанта Гумера Гильманова орденом Отечественной войны 1-й степени. В приказе командира 13-го гвардейского стрелкового корпуса № 51/н от 13 мая 1945 года указана причина представления к высокой награде: «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество». 13 апреля 2015 года сын героя Ильдар Гумерович написал обращение к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой выдать положенную награду. Спустя несколько месяцев удостоверение к награде пришло на родину фронтовика.

«Отец был награжден орденом за подвиг в боях на Земландском полуострове: при штурме городка Гермау уничтожил расчет и захватил целым немецкое орудие, огонь которого препятствовал продвижению советского батальона. На следующие сутки отец был тяжело ранен и выбыл из состава части, поэтому своевременно орден не получил, — рассказал сын фронтовика Ильдар Гильманов. — Отец в силу своей скромности не искал затерявшуюся награду. К сожалению, детям выдаются лишь документы о награждении умерших фронтовиков, а не живые ордена и медали. Удостоверение к ордену будет храниться в нашей семье как память».

Гумер Гильманович Гильманов (1919-2007) — отличник просвещения СССР, заслуженный учитель БАССР, заслуженный работник культуры Башкортостана, основатель и первый директор Дома-музея Героя Советского Союза генерала-майора Тагира Кусимова (в Абзелиловском районе Башкортостана), ветеран Великой Отечественной войны и труда, известный краевед и общественный деятель, внесший огромный вклад в дело патриотического воспитания детей и молодежи.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть