Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Рустэм Хамитов посетил Всемирную выставку «Экспо-2015» в Милане

ОБЩЕСТВО

УФА, 30 окт 2015. /ИА «Башинформ», Гульчачак Ханнанова/.

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов посетил Всемирную выставку «Экспо-2015» в Милане (Италия), а также провёл около двух десятков встреч с представителями итальянского бизнеса, предлагающими свои услуги, технологии и продукцию для Республики Башкортостан.

«Экспо-2015» — масштабная международная экспозиция, которая проходит с 1 мая по 31 октября в Милане на территории выставочного центра Fiera Milano под девизом «Накормить планету. Энергия для жизни». В ней принимает участие 145 стран, каждая из которых разместила на общей территории в 1,7 млн кв. м свои павильоны, представив достижения в сфере питания, агропромышленных и сельскохозяйственных технологий, а также лучшие образцы производимой продукции.

Одним из самых популярных на выставке стал российский павильон, представлявший сборный «портрет» регионов страны. Именно с него Рустэм Хамитов 29 октября начал знакомство с выставкой. В переговорном центре российского павильона он провёл ряд встреч с итальянскими предпринимателями, а затем посетил павильоны Италии, Германии, Казахстана и Австрии.

На следующий день Глава республики провёл ещё 15 встреч, на которых обсудил с представителями бизнеса Италии крупные отраслевые проекты, уже реализуемые или предлагаемые к реализации в Башкортостане. В частности, состоялись переговоры с руководителями известной итальянской дизайнерской компании Giugiaro Architettura, Ассоциации по культуре, туризму и гастрономии Qualitaly, компании по производству медицинского оборудования Bertocchi Elettromedicali и другими.

— Увиденное на выставке, конечно, оставляет грандиозное впечатление, тем более что её тема — еда, одна из самых важных категорий для человечества. Параллельно здесь рассматриваются и вопросы охраны окружающей среды, климатических изменений в мировом масштабе. Всё это для нас поучительно. Кроме того, мы увидели много впечатляющих инсталляций, на которые миллионы людей с удовольствием идут, смотрят, приобщаются к новизне. Безусловно, что-то из этого мы хотели бы перенести и в Уфу, потому что будем планировать свои выставочные комплексы и реализовывать новые проекты, — рассказал Глава Башкортостана.

По словам Рустэма Хамитова, переговоры с итальянскими предпринимателями, проведенные в Милане, важны с точки зрения политики импортозамещения, поскольку на «Экспо-2015» представлены не только продукты, производимые в той или иной стране, но и технологии. Это особенно актуально для республики как крупнейшего в России производителя молока, мяса и другой сельскохозяйственной продукции. Как отметил участвовавший в поездке министр сельского хозяйства Башкортостана Николай Коваленко, республика заинтересована, например, в оборудовании для производства сыров, чтобы заменить собственной продукцией западную и более эффективно использовать количество сырого молока, которое получают в регионе.

— Зарубежным инвесторам мы гарантируем «зеленый свет» и поддержку в их проектах на территории республики. При этом мы заинтересованы не в том, чтобы покупать какую-то продукцию в одностороннем порядке, а в том, чтобы разместить на территории республики новые производства, новые технологии, — сказал Рустэм Хамитов. — Переговорный процесс — это большая, кропотливая, тяжелая работа, мы понимаем, что, если из всех компаний, с которыми прошли переговоры, к нам придут две-три, а лучше четыре-пять, это уже будет большим успехом.

По его словам, товарооборот Башкортостана с Италией немного снизился в связи с ограничением ввоза продовольствия из Европы, но в целом остаётся достаточно высоким за счет поставок в эту страну топлива, энергоресурсов, товаров химического производства из республики. Продолжается сотрудничество и в сфере промышленности.

— Мы готовы плотнее работать с предпринимателями из Италии через торговое представительство России в этой стране, а также поддержать такие идеи, как, например, открытие в Уфе Итальянского дома, — заключил Глава Башкортостана.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть