Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

Большинство россиян верят в предсказания и колдовство — ВЦИОМ

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 31 окт 2015. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

Большинство россиян верят в предсказания и колдовство. ВЦИОМ представил данные опроса о том, какие явления россияне относят к разряду сверхъестественного и что считают реальным.

За четверть века позиции россиян по вопросам веры в приметы, предсказания, колдовство и прочие «чудеса» стали более определенными и сместились скорее в сторону скептицизма. Исключение составляют предсказания, колдовство и общение с духами. Сегодня более половины опрошенных (55%) считают возможным предсказывать будущее (38% в это не верят), тогда как в 1990 году доли верящих и неверящих составляли 43% и 21%, соответственно, а 36% не могли дать определенного ответа.

Со времен перестройки больше стало тех, кто полагает, что некоторые люди имеют колдовские силы и способны наводить порчу (с 37% в 1990 году до 48% в 2015 году). Среди женщин (58%), жителей малых городов (50%) данные ответы фиксируются чаще, чем среди мужчин (36%), москвичей и петербуржцев (38%). При этом возросла и доля неверящих (с 33% до 44%), а число тех, кто не определился со своим мнением, сократилось (с 30% до 8%).

Приметам верит половина граждан (50%), женщины в два раза чаще, чем мужчины (62% против 36%).

В целом можно отметить, что в наши дни вера в сверхъестественное большинству россиян скорее чужда. Сильно пошатнулось доверие к «народным целителям». Наибольшее недоверие вызывают спиритические сеансы.

В опросе приняли участие 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть