Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Сегодня — 90 лет со дня рождения полного кавалера ордена Славы Василия Банникова

ОБЩЕСТВО

УФА, 1 нояб 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

Сегодня исполнилось 90 лет со дня рождения полного кавалера ордена Славы Василия Банникова. Он родился 1 ноября 1925 года в селе Зирган ныне Мелеузовского района Башкортостана в крестьянской семье.

В Красную Армию был призван в феврале 1943 года Мелеузовским райвоенкоматом Башкирской АССР. Окончив сокращенные курсы при военном артиллерийском училище, в том же месяце попал на фронт. Был дважды ранен и один раз контужен.

Первым орденом Славы III степени командир орудийного расчета 82-го отдельного гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона (74-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт) гвардии сержант Василий Банников был награжден в июне 1944 года. За два месяца до этого, поддерживая наступление стрелковых подразделений юго-западнее города Овидиополь Одесской области Украины, вместе с бойцами подавил пять пулеметных точек и уничтожил до взвода гитлеровцев. Через день, 13 апреля 1944 года, при отражении контратак противника в предместье этого же населенного пункта, когда другие номера расчета вышли из строя, продолжал вести огонь по врагу, подавил пять пулеметов и истребил свыше двадцати гитлеровцев.

6 августа 1944 года в Польше, командуя расчетом, Банников поджег штурмовое орудие фашистов. 12 августа, когда три вражеских танка вклинились в боевые порядки советских подразделений, воин-артиллерист подбил один танк и вынудил отступить остальные. За отвагу Василий Банников был награжден орденом Славы II степени.

В уличных боях в столице гитлеровской Германии 21-24 апреля 1945 года орудийный расчет под командованием гвардии старшего сержанта Василия Банникова поразил семь огневых точек, восемь дотов и свыше двадцати гитлеровцев. 30 апреля 1945 года, поддерживая штурмовую группу, он уничтожил пулемет и более десятка вражеских солдат.

А 15 мая 1945 года Василий Васильевич стал полным кавалером ордена Славы. В том же году он демобилизовался и поселился в столице Башкирии. Полученные на фронте ранения подорвали его здоровье настолько, что всего через шесть лет после войны и всего в 26-летнем возрасте 12 декабря 1951 года Василий Банников скончался в военном госпитале. Похоронен в Уфе.

Теги: память
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть